НИЖНЕКАМСК
Нижнекамск, небольшой нефтяной городишка из Татарстана, занял второе место в рейтинге худших городов и одновременно был признан самым экологически грязным городом. Сам по себе город появился недавно, полвека назад. Начало городу дал нефтехимический комбинат, который решено было строить в низовьях Камы. Сейчас Нижнекамск является промышленным центром Татарстана. Нефтеперерабатывающий завод ОАО «Нижнекамскнефтехим», как был градообразующим предприятием, так и остается им. Не смотря на то, что промзона в городе отделена от жилых кварталов несколькими километрами, химические отходы все-таки загрязняют воздух, почву и воду. Начиная с 1982 года, экологи бьют тревогу по этому поводу. Пока никаких значимых результатов добиться не удалось.
ЯКУТСК
Вот где действительно неудобно жить – так это в Якутске. Неудивительно, что город так высоко в рейтинге худших городов России. Город расположен черт знает где, в районных северной мерзлоты с суровым климатом. Железную дорогу до Якутска не построили до сих пор. Все продукты и вещи доставляются на грузовиках или по реке Лене. Мост через реку в городе не построили до сих пор. Летом ходит паром, а зимой можно и по льду проехать, благо что зима в здешних местах по 8 месяцев длится. Дома в Якутске стоят на «курьих ножках», специальных сваях, которые препятствуют контакту дома и вечной мерзлоты. Делается это для того, чтобы ее не растопить, в противном случае может начать «гулять» фундамент и все строение развалится на части.
Цены в Якутске самые дорогие, причем цены на всё. Со средней зарплатой якутчанина можно было бы слыть богачом на большой земле, здесь богатство никого не прельщает. Вообще горожан сложно удивить деньгами, они трудятся, добывая алмазы и золото, ежедневно пропуская миллионы через свои руки. Кроме прочего близ Якутска добывают газ. На большую землю его не транспортируют, а используют для своих нужд.
АРТЁМ
Город Артём, что из Приморского края, облюбовал четвертое место в рейтинге неблагополучных городов. В прошлом Артём являлся городом шахтёров, но было это аж в прошлом тысячелетии, поскольку в 2000 году здесь закрыли последнюю шахту, что серьезно подкосило экономику города. С те пор он превратился фактически в спальный район Владивостока, до которого отсюда чуть меньше пятидесяти километров.
Вообще из крупных предприятий, функционирующих ранее, в настоящий момент работает только Артемовская электростанция и аэропорт «Владивосток». Отсутствие крупной перерабатывающей промышленности благотворно влияет на местную экологию, но пагубно – на экономику.
МАГНИТОГОРСК
Этот небольшой городок на Урале, находящийся в пределах Челябинской области, постоянно спорит с областным центром за право выделиться из состава региона в отдельную, Магнитогорскую область. Эти разговоры не прекращаются уже ни один десяток лет, но тем не менее ничего не изменилось. Магнитогорск проигрывает Челябинску по всем статьям, вот и в нашем рейтинге худших городов он занимает пятое место, а Челябинска среди неблагополучных нет вовсе.
Почему Магнитогорск попал в столь непрезентабельную компанию? Почему его считают одним из худших городов России? Все достаточно просто. Градообразующим предприятием Магнитогорска является Магнитогорский металлургический комбинат, настоящий промышленный гигант. Абсолютное большинство жителей города трудятся в его стенах. На самом деле у горожан не так много поводов для радости. Первое – гордиться родным заводом, второе – гордиться хоккейной командой «Металлург», особенно когда она выигрывает.