Волнистые попугайчики обычно активны и говорливы, поэтому любые внезапные изменения в их поведении должны насторожить их владельцев. Впрочем, попугайчики, как и другие птицы, искусно маскируют свои недомогания. Заподозрить неладное сразу могут только опытные хозяева, долгие годы пристально наблюдающие за своими питомцами. Всем остальным советуем обучиться этому искусству – видеть и слышать своих птиц. Сегодня поговорим о наиболее распространенных болезнях, поражающих наших пернатых друзей.
Опухоли. Вообще птицы очень подвержены рискам возникновения опухолей – как доброкачественных, так и злокачественных. Впрочем, как и люди. Среди опухолей наибольшее распространение получили липомы и лимфомы. Липомы поражают чаще всего достаточно пожилых птиц и внешне выглядят, как будто птица набрала лишний вес. По сути это обычная жировая опухоль. Как правило, возникают в области репродуктивных органов и почек, часто давят на седалищный нерв, в результате чего появляется характерная хромота.
Фибромы – другой тип опухоли, чаще всего возникает на крыльях. Удаляется хирургическим путем. В наиболее тяжелых случаях ампутируется все крыло. Попугайчики достаточно часто страдают раком яичек. О данной болезни можно судить по состоянию восковицы (участочек кожи возле ноздрей над клювиком), который окрашивается в характерный красно-коричневый цвет. Птице можно помочь, если заболевание диагностировано на ранней стадии.
Неполноценность (недостаточность) питания. Очень много болезней волнистых попугайчиков связано с недостатками при планировании рациона их питания. Эти проблемы касаются всех без исключения птиц, питающихся в основном семенами. В семенах переизбыток жира, но существенная нехватка нужных для здоровья минералов и витаминов. Вот почему зеленые овощи и свежие фрукты так необходимы для птиц.
Дефицит витаминов А и D, а также недостаток кальция в организме птиц – пожалуй, наиболее распространенная беда. Есть хороший способ справиться с этим – предложить птице пророщенное зерно. Злаки проращивают в чуть теплой воде, и как только из зернышка появляется росточек, их можно давать в пищу. Почему? Да потому что сам процесс образования ростка сопровождается тем, что основные жировые запасы так и остаются в семени, а все самое полезное и жизненно необходимое содержит маленький росток.
Серьезнее обстоит дело с дефицитом кальция. Порядка 1,5% тела птицы состоит из этого элемента, который используется при передаче нервных импульсов, образования оболочек яиц, откладываемых самочками. Благодаря наличию кальция сокращается матка у птиц, когда они несут яйца. Уровень кальция в организме чрезвычайно важен для поддержания жизнеспособности клеток и иных функций организма (нормальный уровень кальция составляет 1.6-2.54 ммоль/л). Если вы подозреваете, что ваши питомцы недополучают кальций или нуждаются в пополнении его запасов (например, после откладывания яиц), вы можете растворить кальций прямо в воде, которую пьют птицы (это так называемый жидкий кальций). Сделать это необходимо для поддержания общего состояния здоровья пернатых друзей.
Паразиты. Большую опасность представляют собой паразиты под названием лямблии, попадающие в организм через воду – питьевую и служащую для купания. Лямблии поражают пищеварительную систему птиц. Риск подцепить эту заразу у волнистых попугайчиков очень большой!
Как распознать болезнь? Птицы начинают царапать и скрести себя, как будто у них завелись блохи. Могут вырывать у себя перья, крича при этом. Иногда попугаи демонстрируют интересное поведение – как бы облизывают заведомо несъедобные вещи и предметы, такие, как прутья клетки, жердочки и пр. Возможна диарея с примесями слизи, помет имеет резкий и очень неприятный запах. Вялость, депрессия, потеря веса также могут сопровождать это заболевание.
Заболевание вполне излечимо. Во избежание рецидивов используйте воду из проверенных источников, желательно отфильтрованную. Помните, что помет никак не должен соприкасаться с водой. Как показали последние исследования, не хуже лекарств помогает растение орегано. Ученые утверждают, что употребление в пищу орегано позволяет убить лямблии.
Подагра. Вы удивлены? Да, птицы тоже болеют этим, кажется, сугубо «человеческим» заболеванием. По сути, это отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Вызывается высоким уровнем белка, кальция, а также в результате совокупности целого ряда иных факторов. Еще одна характерная для птиц причина заболевания – некачественная вода, которая активно разрушает почки. Первый шаг к выздоровлению – применение доброкачественной воды. Второй шаг – поход к ветеринару, который назначит лечение и, возможно, скорректирует рацион питания. Из народных средств может помочь сок алоэ вера, который можно добавлять в воду или продукты. Однако все же проконсультируйтесь с ветеринаром перед его применением!
Проблемы репродуктивных органов. Как и все птицы, волнистые попугайчики часто испытывают проблемы с репродуктивными органами. О недостатке кальция мы уже писали, однако отметили, что дефицит кальция может привести к невозможности или затруднениям при кладке яиц. Проблема может быть и иного рода – кальций вымывается из организма при так называемой избыточной кладке. Бороться с избыточной кладкой радикально (изъяв самца из гнезда) нельзя. Дайте возможность самочке немного оправиться, пусть посидит на яйцах положенный срок. Случаются и довольно редкие, по счастью, проблемы, когда птица не может снести яйцо самостоятельно. Это обстоятельство может быть смертельно опасным, поэтому экстренная ветеринарная помощь здесь просто необходима.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©