Уважаемые любители экзотических животных, сегодняшняя статья – для вас! Попробуем рассмотреть кандидатуру муравьеда на роль домашнего питомца. Муравьеды в домашних условиях считаются у нас в России уж слишком экзотикой, вместе с тем в обеих Америках они достаточно распространены. Что же, надо когда-то начинать!
Итак, знакомьтесь, перед вами четырехпалый муравьед (amandua tetradactyla). Именно представителей этого вида чаще всего содержат в домашних условиях. Длина тела муравьеда составляет от 54 до 88 см, хвост длиной от 40 до 49 сантиметров. Общая масса около 4-5 кг. Цепкий хвост голый снизу и на конце. На передних лапах по четыре когтистых пальца (когти длиной до 10 см на третьем пальце), на задних — по пять. Мех короткий, жёсткий и густой, сильно топорщится. Четырёхпалые муравьеды в юго-восточной части своего ареала имеют ярко выраженные тёмные полосы вдоль спины, расширяющиеся к плечам и охватывающие, как жилетные рукава, передние конечности. Остальное тело светлей, от почти белого до бурого окраса. Средняя продолжительность жизни в неволе около 7 лет (бывает и дольше).
Муравьед – уникальное животное, родом из Южной Америки, тесно связан с ленивцами и броненосцами. В основном муравьеды живут на деревьях, хотя встречаются и исключения. Питаются исключительно насекомыми, за что и получили свое название: они отыскивают и разоряют гнезда термитов и муравьев, цепляя насекомых своим длиннющим (до 40 см) трубчатым языком.
У муравьедов очень плохое зрение. Природа компенсировала этот недостаток, наделив животных прекрасным обонянием и слухом. Муравьедам не обязательно хорошо видеть, чтобы защитить себя: благодаря секрету своих анальных желез они распространяют вокруг себя такой «приятный» аромат, что скунс по сравнению с ними выглядит жалким подмастерьем. Кроме этого, муравьеды умеют устрашающе-грозно шипеть!
Муравьед в роли домашнего питомца. Заполучить к себе домой настоящего муравьеда – дорогое удовольствие. Цена вопроса колеблется от $3500 до $8000, и в состоянии отпугнуть даже энтузиастов. Но, если вы не стеснены в средствах и хотите непременно обзавестись экзотическим животным, рассмотрите этот вариант!
Мало купить муравьеда, ему необходимо создать комфортные условия для проживания. Одной клеткой не отделаетесь! Выше мы уже сказали, что большую часть жизни муравьед проводит в поисках пищи, лазая по деревьям. От этой потребности он не откажется, поселившись у вас дома. Поэтому устройте ему добротный вольер с «деревьями», на крайний случай – приспособлениями для лазания! Причем эти приспособления должны быть рассчитаны под солидный вес животного.
У муравьедов самая низкая температура тела среди млекопитающих, поэтому в комнате (вольере) должно быть как минимум очень тепло (от 18 до 29 градусов Цельсия). Как видим, разброс температуры приличный, поэтому небольшие ее колебания в течение дня – норма.
Очень высокие температуры – 33-35 градусов Цельсия – повышают риск теплового удара. Температуры ниже 18 градусов также очень нежелательны для муравьедов.
В вольере, тем не менее, рекомендуется предусмотреть нагревательные элементы, а также отдельное «дупло» - уединенное помещение для сна и отдыха вашего питомца.
Как живет муравьед в неволе. Будьте готовыми к постоянному запаху мочи! На специальных форумах, правда, вы найдете много советов, как приучить животных мочиться в определенном месте, однако животное отличается большой склонностью «метить», особенно места сна. Еще хуже обстоит дело с испражнениями: гадят муравьеды строго из висячего положения, так что, заходя в вольер, соблюдайте некие меры предосторожности. Энтузиасты могут многое рассказать вам о своих собственных методиках, но на первых порах лучше быть готовым к частым уборкам помещения.
Кормление муравьеда. У животного совсем отсутствуют зубы. Муравьеды предпочитают пищу с повышенной кислотностью, богатую белком. В продаже имеются специальные корма для насекомоядных, их и можно с успехом применять. Иногда следует давать немного кошачьего корма в разных комбинациях, листья, фрукты, мед, очень редко – даже чуточку сырого мяса. Покупайте готовые брикеты с муравьями и термитами. В зоопарках животных кормят специально подготовленным порошком для насекомоядных, смешанным с медом, насекомыми и небольшим добавлением фруктов. Давайте своему питомцу только мягкую пищу, которую не нужно жевать!
Если вы смогли потратиться на приобретение и содержание муравьеда, постарайтесь обустроить ему на свежем воздухе «уголок дикой природы» - с настоящими деревьями, пнями, бревнами и камнями. В таких условиях ваш муравьед сам быстро найдет себе что-нибудь съедобное по вкусу!
Обратите внимание: недостаток белка в рационе быстро приведет к общему ухудшению состоянию здоровья животного. Кроме того, оно очень боится сквозняков.
Поведение муравьеда. Социальным животным муравьеда назвать никак нельзя; в обществе себе подобных муравьед абсолютно не нуждается. Самые большие опасности, подстерегающие владельцев животных – их огромные, цепкие когти и мощные анальные железы. Как мы говорили, муравьеды умеют грозно шипеть и активно «метят» свою территорию.
Несмотря на все это, муравьедов можно приручить, особенно приняв животное с юного возраста. Анальные железы и когти муравьед пустит в ход только в моменты большой опасности. Укусов бояться не нужно – кусать абсолютно нечем!
Мы с вами рассмотрели все основные качества муравьедов. Как видим, содержать их в условиях неволи довольно хлопотно, и под силу далеко не всем. Но если вас не пугают трудности, и вы можете себе это позволить – дерзайте!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©