Найти в Дзене
Скептик

Сергей Собянин и нобелевский лауреат. Что общего?

Как-то открываю сайт "Эхо Москвы" и вижу, что предвыборный штаб кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина возглавил главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков. Был весьма удивлен. Но это наверное потому, что всегда считал правдой слова обожаемого мной Элиезера Юдковского -Политика убийца разума- и принципиально был далёк от неё. Почему удивлен?

Константина Ремчукова помню по книгам, статьям и некоторым передачам.

Во-первых, он оппозиционер и оппозиционер очень умный в отличии от многих. Читая некоторые статье в его "Независимой газете" это становится сразу понятно. И его интервью в "Эхо Москвы" лишний раз это подтверждает.

Во-вторых он общается очень вдумчиво, не торопится с выводами, очень неплохо оперирует цифрами. И когда на шоу Владимира Соловьева я его вижу на фоне горлопанов типа Жириновского или Проханова, он производит очень хорошее впечатление. Правда рот ему затыкают постоянно...

Один из принципов научного мышления заключается в том, что бы рассмотреть явление с разных сторон. Искать не подтверждающие вашу точку зрения факты, а именно опровергающие... И в данном случае Сергей Собянин делает руководителем своего штаба Ремчукова. Т.е здесь соприкасаются разные точки зрения. Поэтому я Собянина зауважал и пойду голосовать за него.

Это очень напоминает одну интересную историю с Нобелевским лауреатом 2002 года по экономике Даниелем Канеманом. Если очень вкратце:

Канеман постулировал, что быстрые решения не приводят к успеху, а его главный оппонент Гэри Кляйн доказывал обратное, что именно такие решения верны. При чем и тот и другой опирались на многочисленные исследования в этой области, а один из них даже Нобелевскую премию получил.

-2

Далее мог возникнуть стандартный сценарий: они оба упираются рогами в землю и начинают ожесточенную полемику, которая, скорее всего ни к чему бы не привела. Однако, Канеман пригласил Кляйна поработать вместе. Так сошлись два противоположных мнения и это был настоящий "союз противников". Они множество раз спорили и несколько раз чуть окончательно не переругались. Но... в 2009 году выпустили совместную статью в которой и заключили:

"Мы пришли к согласию по большинству вопросов"

Существует когнитивное искажение Предвзятость подтверждения и что бы его преодолеть, надо прислушиваться к противоположным мнениям. что делается крайне редко, особенно в таких эмоциональных сферах, как политика. Но мне кажется, что в случае Собянина и Ремчукова именно это и происходит.

Хотя я конечно, могу оказаться неправ и причины могут оказаться совсем другими. Но голосовать пойду за Сергея Собянина.

Мнение моё, и необязательно правильное...

Ставьте лайки и подписывайтесь!