Найти тему
Курган и курганцы

В Кургане в День города прошел турнир по силовому экстриму «Самый сильный человек»

Восемь богатырей бились за приз главы города Кургана

Во второй раз на Дне города прошел турнир по силовому экстриму на призы главы Кургана «Самый сильный человек». Сил дойти до финала хватило не всем – к финишу из восьми заявившихся силачей пришли только шестеро.

Состязания привлекли большой интерес публики, количество зрителей по сравнению с прошлым годом выросло в несколько раз, они кричали, аплодировали, подбадривали храбрецов, рисковавших своим здоровьем, но до последнего сражавшихся за звание сильнейшего.

Глава города Кургана Сергей Руденко поздравил всех с праздником и отметил, что спортивная программа Дня города ныне необычайно яркая и насыщенная, а самые значимые ее мероприятия – это городской турнир по дворовому футболу и силовые состязания. «Все, кто выбирает здоровый образ жизни, кто занимается физической культурой и спортом, кто готовится к сдаче норм ГТО, могут попробовать свои силы на спортивных снарядах, на которых состязаются сейчас участники турнира», – предложил Сергей Владимирович.

-2

Александр Зинец, мастер спорта РФ. Тобольск.

Его призыв нашел отклик у многих неслабых мужчин из числа зрителей – они с азартом под песни самой брутальной группы мира – «Раммштайн» – пробовали поднимать гири в 65 кг и «коромысла» весом в 330 кг вслед за спортсменами. И у некоторых даже получалось. Руководитель администрации города Андрей Потапов признался, что тоже смог бы поднять и гири, и в переворачивании колес от КАМАЗа не ударил бы в грязь лицом. Андрей Юрьевич – большой поклонник спорта и считает, что каждый должен минимум два раза в неделю ходить в спортзал.

Открывал соревнования гость Кургана – знаменитый российский спортсмен, общественный и политический деятель, актёр Эльбрус Нигматуллин. Он мастер спорта по пауэрлифтингу и армреслингу, вице-чемпион соревнования «Самый сильный человек планеты» 2005 года, четырёхкратный победитель турнира «Самый сильный человек России». Силач не скрывал радости от встречи с Курганом и курганцами: «Я тут ненадолго, надо успеть насладиться моментом, с людьми пообщаться и пофотографироваться. Я не просто гость, сам организую подобные соревнования: в Уфе через неделю у меня всероссийский турнир, хочу посмотреть сегодня ваших стронгменов в деле».

-3

Четырёхкратный победитель турнира «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин.

На вопрос, какой груз в его карьере был самым тяжелым, Эльбрус отшутился с улыбкой: «Самое тяжелое было – окончить школу, потом институт, родить и вырастить детей. А тонны железа – это не сложно, к этому можно прийти тренировками и режимом».

Но, судя по испытаниям, которые были устроены на центральной площади для зауральских спортсменов, поднимать тяжести – дело исключительно богатырей. Из восьми участников из Кургана, Катайска, Шатрово и Тобольска до финала дошли только шестеро.

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина о самых сильных людях.

Если с поднятием гири весом в 65 кг справились все, то на переносе невероятно тяжелого «коромысла» в 330 кг травму получил Алексей Севостьянов – он повредил колено и не смог подняться с земли самостоятельно. Спортсмена прямо с площади увезли на «скорой».

Кантовка покрышки 250 кг на время, а затем перенос двух «чемоданов фермера» (каждый по 110 кг) вывели из строя еще одного богатыря – Ивана Кучинского, он сошел с дистанции из-за проблем со здоровьем.

К счастью, подъём легкового автомобиля и буксировка КАМАЗа весом в 11 тонн на 20 метров обошлись без происшествий. Хотя многие спортсмены к финалу валились на землю от усталости.

-4

В силовом турнире победу одержал гость Кургана – Александр Зинец из Тобольска, мастер спорта РФ, глава федерации пауэрлифтинга. Почетное второе место присудили курганцу Андрею Трачуку, а «бронза» досталась Роману Кокшарову из Катайска.