Специальной статистики на этот счет не ведется, но, согласно сведениям о количестве продаж из зоомагазинов, наиболее популярными пернатыми питомцами являются именно волнистые попугайчики. Их вполне можно рекомендовать для содержания и начинающим любителям птиц. Волнистые попугайчики одинаково хороши для всех – и для молодых, и для старых. Что потребуется для успешного разведения этих чудесных птиц?
Несколько советов по выбору волнистого попугайчика. Приобретать лучше молодых птиц – они легче приспосабливаются к изменениям в окружающем их мире. Лучше всего покупать птиц у заводчика или опытного владельца, хуже – в зоомагазине. Не берите птиц моложе восьми недель от роду.
Считается, что самец более покладист и разговорчив, чем самочка. Это не более, чем миф. Хотя, если начистоту, они действительно труднее приручаются, да еще и сильнее клюются!
Вариантов расцветок волнистых попугайчиков неисчислимое множество, выбирайте на вкус. Остановите свой выбор на веселой, подвижной птице, а не на той, что напряженно сидит, нахохлившись, на жердочке. Возможно, птица переживает сильный стресс, хотя у каждого попугайчика – свой собственный характер. Задумываетесь о том, чтобы взять сразу пару? Тогда решите: хотите разводить потомство, берите разнополую пару. Если нет, то советуем взять двух самцов.
Помните – эти попугайчики очень голосисты, звук их голосков будет слышен в течение всего светового дня, имейте в виду. Кроме того, пернатые обожают играть с собственной едой, поэтому могут быстро сделаться грязными, как чушки.
Готовый корм для волнистых попугайчиков вы сможете найти везде – и в зоомагазинах, и на прилавках супермаркетов. Правда, сначала выберите корм какого-либо одного, желательно известного, производителя и затем пользуйтесь этой продукцией в дальнейшем. Попугайчики не очень хорошо переносят смену сортов корма.
Время от времени покупайте лакомства – семена или медовые шарики. Никогда не давайте попугайчикам авокадо, картофель, салат, лимон, сладости и шоколад.
Что нужно купить заранее. Купите самую большую клетку, какую можете себе позволить – и в плане денег, и в плане места в квартире. Пробелы между прутьями должны составлять не более чем 12 мм. В клетке оборудуйте многочисленные турнички, лестнички и жердочки, чтобы ваши попугайчики всегда были активными. Не забудьте также приобрести и ночное покрывало для клетки, иначе питомцы перебудят всех в предрассветные часы. Еще потребуются: миска для воды (воду следует менять регулярно); чаша для семян и корма (она должна быть всегда заполнена, но пища не должна застаиваться, чтобы она не покрылась плесенью); мелкозернистый песочек – немного его должно быть на полу клетки, чтобы питомец время от времени клевал, это полезно для пищеварения; наполнитель для клетки (многие используют старые газеты, очень технологично в плане уборки, отдельные владельцы засыпают дно клетки песочком: это приемлемый вариант, но, если вы уже поставили в клетку чашку с мелкодисперсным песочком, то засыпать всю клетку необязательно); блок минералов (минеральный камень) будет очень полезен для вашего питомца как источник кальция и других полезных элементов; просо – важная составляющая рациона попугайчика: пшено можно давать, но изредка и только в качестве лакомства; питательная смесь из готовых семян – она поможет разнообразить меню; игрушки в клетку – колокольчики, зеркальца и иные яркие игрушечки помогут скрасить досуг вашего любимца.
Несколько других советов. Попугайчики чувствуют себя намного счастливее в компании других птиц, поэтому, если располагаете временем, средствами и возможностью – задумайтесь об обустройстве небольших комнатных вольеров. Регулярно очищайте клетку – это залог здоровья и долголетия ваших питомцев. Также попугайчикам необходима ежедневная ванна. Просто поставьте на дно клетки чашу с водой, остальное питомцы сделают сами. Никогда не распыляйте вблизи ваших питомцев аэрозоли и иные химические средства: они необычайно токсичны для птиц.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.