Рассказ «Чайной азбуки» об австралийском чае мы обещали закончить рассказом о том, как обстоят дела с чайным производством в Папуа-Новой Гвинее.
Папуа-Новая Гвинея – один из крупнейших островов Океании, обладающий жарким тропическим климатом с большим количеством осадков. Рельеф достаточно гористый, имеющий многочисленные склоны, которые как раз и используются для выращивания чая.
Чайная культура начала распространяться на острове с 1960-х годов, в основном на Западном нагорье. Земля под чай давалась в аренду и основными производителями становились австралийские фермеры и отдельные предприниматели. Доля участия коренных жителей в выращивании чая была немногим больше 10% . Посадочный материал и семена брались в основном из Индии и Японии. В 1966 г. появилась также первая фабрика на Восточном нагорье.
Производство чая в Папуа-Новой Гвинее, так же, как и в Австралии, ориентировано на нужды массового потребления. В основном, производится ординарный черный чай, чай по технологии СТС и чай в пакетиках. Объемы производства колеблются в пределах 4-10 тонн в год. Часто на упакованном чае с этого острова можно встретить маркировку “PNG made”.
Культура употребления чая на острове сложилась очень простая. Вода, как правило, готовящаяся на огне во дворе, заливается в термос, где ждет чаепития. Если чай пакетированный – заваривается в кружке, как и везде. А вот если чай листовой – то… Тоже заваривается в кружке. Только с использованием ситечка. Листья засыпаются в ситечко, которое держат над кружкой и проливают через него горячую воду. Вот такая простая процедура приготовления.
Еще больше интересных фактов и занимательных историй о чае, а также самый большой выбор разных чаев на нашем сайте KitChai.ru
Приходите к нам в Чайный клуб, Чайный салон или Чайный бар на мероприятия. Будем пробовать разные сорта чая, изучать тонкости его приготовления и особенности производства. А также поговорим о других интересных вещах.