Найти тему
Смысловая нагрузка

3 СЕКРЕТНЫХ космических проекта СССР

Во второй половине прошлого века столкнулись интересы двух сверхдержав: СССР и США. Плодом начавшейся Холодной войны между этими странами стала гонка вооружений, неотъемлемой частью которой являлась Космическая гонка. Непримиримое соперничество государств в области космоса дало гигантский толчок развитию технологий и культуры человечества.

За время гонки были совершены потрясающие подвиги и открытия: запуск первого искусственного спутника Земли "Спутник-1" (1957 год, СССР), первый полёт человека в космическое пространство (Гагарин Ю. А., 1961 год, СССР), первая высадка человека на Луну (1969 год, США), а так же множество сложнейших аппаратов, отправленных изучать другие миры и звёздные системы в разные годы второй половины двадцатого века.

Всё же, фактическим победителем Космической гонки является США, так как Советский Союз не смог повторить результатов своего противника. Несмотря на это, в конструкторских бюро страны Советов создавались грандиозные проекты по освоению космоса.

Сейчас я расскажу Вам о трёх секретных космических проектах СССР.

СОВЕТСКАЯ ЛУННАЯ ПРОГРАММА

-2

Для многих это будет открытием, но в СССР была собственная лунная программа. Более того, данный проект считался важнейшим по своему значению и приоритетности в космической сфере.

В начале 60-х годов Советский Союз удерживал первенство в освоении космоса. Для его поддержания было необходимо новое грандиозное достижение. Так и появилась задумка высадки на Луне советских космонавтов.

Первым этапом лунной программы стало изучение поверхности и радиационной обстановки космического пространства спутника Земли. Для этого задействовались аппараты типа "Луна" (Луна-1-3) (кстати, первые фото обратной стороны спутника были сделаны именно советским аппаратом "Луна-3" в 1959 году).

В феврале 1967 года была окончательно сформирована лунная группа советских космонавтов. Члены отряда отрабатывали до автоматизма навыки высадки на Луну на специальных тренажёрах. Алексею Архиповичу Леонову предстояло стать первым советским (а в наилучшем случае - первым в мире) человеком, ступившим на поверхность спутника Земли.

Был разработан детальный проект советской лунной космической базы "Звезда", которая включала в себя несколько транспортных средств, жилые модули и необходимое оборудование.

-3

Серьёзные проблемы начались на этапе создания ракет-носителей и лунных модулей. В результате плохо развитой советской системы экономического планирования возникли трудности с финансированием множественных аспектов лунной программы. Вдобавок ко всему, технически наши космические аппараты уступали американским "Апполонам".

Но, самым провальным проектом, по большей части из-за которого советской лунной программе не суждено было свершиться, стала сверхтяжёлая ракета-носитель Н-1. За всё время было совершено только 4 пуска и все они закончились неудачей. Из-за огромных затрат её пришлось снять с производства. Без необходимой ракеты лунная программа была сначала приостановлена, а позже, из-за отсутствия альтернативного носителя, полностью свёрнута.

ПРОЕКТ "СПИРАЛЬ"

-4

"Спираль" - это проект советского военно-космического аппарата. С помощью корабля-разгонщика истребитель должен был разогнаться до шестикратной скорости звука (примерно 7 200 км/ч!) и самостоятельно стартовать на высоте 30 километров.

Были разработаны три основные варианта орбитальных самолётов:

  • Для фото- и радиоразведки.
  • Для поражения авианосцев (аппараты данного типа оснащались ракетами с ядерной боеголовкой).
  • Для перехвата космических целей.

Были разработаны три беспилотных аналога аппарата. В результате аварий на испытаниях было потеряно 2 из 3 экземпляров.

Работы над созданием "Спирали" были прекращены после начала разработки проекта "Энергия-Буран", так как руководство страны посчитало его более перспективным и технически проще.

Так "загнулся" действительно интересный замысел первого советского космического истребителя. Единственный уцелевший экземпляр "Спирали" сейчас находится в Центральном музее Военно-воздушных сил РФ в Монино в качестве экспоната.

СТАНЦИЯ "СКИФ"

Ракета-носитель "Энергия" (белая) и станция "Скиф" (чёрная)
Ракета-носитель "Энергия" (белая) и станция "Скиф" (чёрная)

"Скиф" - проект первой в мире военно-космической лазерной станции.

Корабль был предназначен для уничтожения любых космических аппаратов потенциального противника. Для этого советские учёные и инженеры разработали уникальный газодинамический лазер с мощностью 100 кВт. Также аппарат был оснащён стабилизационными и маршевыми двигателями для изменения орбиты вращения.

В 80-е США обладали сильнейшим ударным флотом в мире, в состав которого входило 8 авианосцев (!). Столь мощная армия была способна сломить любую оборону противника. СССР необходимо было срочно получить преимущество над потенциальным врагом. Так и появился проект советской лазерной станции.

Если бы аппарат был создан и выведен на орбиту, то у СССР появилась бы возможность уничтожать спутники связи и разведки потенциального противника, тем самым "ослепить" его на Земле и получить огромное преимущество в войне.

Но, к сожалению, после развала Союза эту и ещё множество перспективных космических (и не только) программ закрыли.

Спасибо за внимание! Надеюсь, что из данной статьи Вы узнали что-то новое! Если она Вам понравилась, то, пожалуйста, поставьте ей лайк :) На этом канале много интересных статей, подписывайтесь!
Всем добра!

Наука
7 млн интересуются