На сегодняшний день на орбите Земли находятся около 19 тысяч искусственных объектов и с каждым годом их становиться всё больше и больше. И всю эту махину нужно как-то контролировать. В СССР существовала единая сеть наблюдения за околоземной орбитой, которая прекратила существование после развала страны, так большая часть обсерваторий осталась за рубежом, в том числе и вся система наблюдения за геостационарной орбитой.
И вот на днях стало стало известно, что Россия в лице "Института прикладной математики РАН" создала распределённую по всей планете сеть телескопов для контроля космического пространства. Возобновлены наблюдения десяти старых обсерваторий: Тариха (Боливия), Уссурийск, Благовещенск, Хуралтогот (Монголия), Китаб (Узбекистан), Гиссар, Санглок (оба Таджикистан), Абастумани (Грузия), Ужгород (Украина), Кастельгранде (Швейцария). Организованы также ещё восемь пунктов наблюдений — на Камчатке, Дальнем Востоке, Сибири, Алтае, Молдавии, Мексике. Таким образом перекрыта вся геостационарная орбита. Данная система взаимодействует с системами контроля космического пространства "Роскосмоса", РАН, отдельных организаций и научных институтов. Хотя имеются несколько вопросов. Каким образом и за чей счет функцианируют обсерватории на Украине (отношения то разорваны) или в Грузии (отношения то натянутые). Или что из себя предстовляют данные обсерватории - полноценные большие телескопы с положенным штатом сотрудников или минителескопы купленные в магазине и установленные на крышах институтов.
Хотя сама по себе эта система важна. Проблема космического мусора нарастает с каждым годом. И пока реального решение этой проблемы не создано. А так можно будет хотя бы понаблюдать как через несколько лет, как спутники начнут биться друг о друга и прощай космонавтика. о наш канал не прощается, статьи на космическую тему будут выходить и далее, так что подписывайтесь, ну лайк поставте :)