Заброшенный лагерь дарит минутку детства и ностальгии для тех, кто так же как и я, катался в пионерские лагеря и хочет почувствовать эту атмосферу.
Когда я была маленькой, то каждое лето родители меня отправляли в детский лагерь.
В 90-е пионерских лагерей уже не было, но только формально, потому что отправляли нас в классические лагеря с дискотекой, кинопоказами на белом экране, столовой и дежурствами.
Телевизоров нигде не было, мобильных телефонов тоже. На некоторые праздники вроде Дня рождения лагеря, нам повязывали красные галстуки.
Туалет на улице, из развлечений кружки и КВН. Было очень по-доброму и светло. Человеческие отношения в таком мини-мире строились тоже честные, однако всегда хватало места интригам и ссорам.
В любом случае, месяц жизни в толпе ровесников очень хорошо дисциплинировал и раскрывал все уязвимые места и достоинства.
Уже потом во взрослом возрасте я стала посещать заброшенные лагеря. Возможно, из-за ностальгии.
Чем раньше их закрыли, тем в большей разрухе они были. Ну, конечно, ведь никто не косит траву, не обслуживает деревянные корпуса.
От влаги и перепада температур дерево вообще быстро приходит в негодность. Нередко от лагеря оставалось только поле травы и кустов в 2 метра высотой, эта зелень прорывалась даже в зданиях.
Но вообще, были и лагеря более "богатые". В бетонных или кирпичных корпусах, с крутыми мозаиками, витражами и витринами.
Такие забросы живут куда дольше, бетон больше стерпит. Хотя, были и такие случаи, когда местные разбирают такие лагеря по кирпичам - приезжают на машине и увозят кирпичи на дачу.
Но на случай защиты от местных некоторые лагеря тихо спрятались в кустах и ждали нас. Бетонные корпуса с величественными мозаиками были расположены далеко от дороги за множеством зелени.
Продираясь через кусты, мы уже видели, как вдалеке торчат бетонные коробки. И только выйдя к ним, можно оценить все мозаичное великолепие.
На этих картинах запечатлены главные моменты жизни пионера: пионерский галстук, спорт, учеба, дружба и взаимовыручка. Сейчас этому не учат, или навязывают неадекватными примерами.
Возможно, подписчики вспомнят свои лагерные моменты и специфику своего отряда?
У нас, например, был праздник "строевой подготовки", где нас учили маршировать и петь военные песни, а директор лагеря и вожатые были зрителями. Был учитель танцев, который за какой то месяц мог научить танцевать вальс, цыганочку, сиртаки и т.д.
На этой территории остались упоминания художественных кружков, кинопоказов и детских площадок. Поражает то, что время не убило эти детали. Да, немного помяло, немного поблекло.
Поразительно в детском лагере встретить не разворованную библиотеку, конечно, она выглядит изрядно подпорчено, но стеллажи и книги на месте. Только посторонний занес банку плохого напитка.
Особо интересны лагеря от заводов, куда отправляли детей работников. Такие лагеря существовали, например, от ЗиЛа и АЗЛК.
Если лагерь был создан от имени НИИ, то в архитектуре иногда могли встречаться упоминания деятельности самого НИИ, например картины. Чтобы дети не переставали гордиться работой своих родителей.
Минутка детства и ностальгии для тех, кто так же как и я, катался в лагеря и хочет почувствовать эту атмосферу.
Не потерять наш канал, поможет кнопка подписаться под записью или наша группа в социальной сети Вконтакте - https://vk.com/rutravelteam
Текст и фотографии Pila (Russian Travel Team) для NordSkif & Co