Найти тему

Красное пятно Юпитера: что внутри шторма, который шириной в полторы Земли

Полет Juno около Юпитера
Полет Juno около Юпитера

Впервые доступны тайны красного пятна Юпитера. По последним данным, собранным Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в июле 2017 года, в Большом красном пятне Юпитера, эксперты обнаружили, что наибольшая гроза Солнечной системы влияет на регионы ниже нее. NASA выпустило компьютерно-анимированное видео, основанное на данных из Juno, чтобы обеспечить лучшее представление о том, что происходит в этом районе. Видео обеспечивает драматическую симуляцию через кружащие облака Юпитера и движется через Большое Красное Пятно. Датчики показывают высоту и температуру, которая увеличивается с погружением.

Помимо этого открытия, другими результатами миссии являются местоположения двух новых зон излучения. Эти открытия были опубликованы в Американском геофизическом союзе в Новом-Орлеане.

Со слов главного исследователя Juno Скотта Болтона "Один из самых основных вопросов о большом Красном пятне Юпитера: насколько глубоки корни? Данные Juno показывают, что самый известный шторм Солнечной системы имеет ширину почти полторы Земли и имеет корни, которые проникают примерно в 200 миль (300 километров) в атмосферу планеты".

Приблизительное сравнение Земли и Большого красного пятна Юпитера
Приблизительное сравнение Земли и Большого красного пятна Юпитера

Большое красное пятно Юпитера - это массивное образование "малиновых облаков". Оно находится к югу от экватора Юпитера, и его облака бушуют против часовой стрелки вокруг края овала со скоростью ветра намного больше, чем любой шторм на Земле (для сравнения, самый сильный шторм на рекордном уровне, ураган «Ирма» набирает максимальную скорость 185 миль в час (297 км/ч) – Красное пятно легко выигрывает со скоростью 384 миль в час или 618 км/ч). По состоянию на 3 апреля 2017 года ширина большого Красного пятна составила около 10 000 миль (16 000 километров), что в 1,3 раза больше чем Земля.

Большое красное пятно Юпитера
Большое красное пятно Юпитера
“Juno обнаружила, что корни большого красного пятна уходят в 50 - 100 раз глубже, чем океаны Земли, а у основания пятна теплее, чем на вершине", - пояснил исследователь Энди Ингерсолл, профессор планетарных наук в Калифорнийском технологическом институте. "Ветры связаны с перепадами температур, и теплота основания пятна объясняет свирепые ветры, которые мы видим в верхней части атмосферы.

То, что произойдет с большим красным пятном, является предметом обсуждения. Ученые считают, что шторм существовал более 350 лет, несмотря на то, что он наблюдался только с 1830 года. Во время своего открытия в 19 веке, оно было измерено на более чем две Земли. Тем не менее, большое красное пятно, по-видимому, было уменьшено, основываясь на измерениях с помощью телескопов Земли и космических аппаратов. Предыдущие полеты от Voyagers 1 и 2 NASA отметили размеры шторма, когда он прошел мимо Юпитера на пути к Сатурну в 1979 году. Оба отметили, что большое красное пятно было в два раза больше ширины Земли. Сегодня, основываясь на измерениях телескопов Земли, а также по последнему полету Juno, ширина шторма уменьшилась на одну треть, а его высота была на одну восьмую с момента миссии "Вояджера".

Juno закончил девять научных передач над Юпитером. Его последний научный полет начался 16 декабря 2017 года.

Juno был запущен на орбиту 5 августа 2011 года, с мыса Канаверал, Флорида, и путешествовал в течение пяти лет, прежде чем достичь Юпитера. Свой полет вокруг орбиты планеты он начал 4 июля 2016 года. Во время исследования спутник путешествует на вершинах облаков планеты до расстояний, близких к 2100 милям (3400 км). Juno исследует феномен под почти непрозрачными облаками Юпитера во время его полета, а также изучает полярные сияния планеты, чтобы больше узнать о начале, структуре, атмосфере и магнитосфере планеты.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее. Попутного Вам космического пространства.
Наука
7 млн интересуются