Найти тему
73,9K подписчиков

Монгольский лук: совершенное оружие грозных кочевников

29K прочитали

Могущественная Монгольская империя, в XIII веке простиравшаяся от Восточной Европы до Японского моря, обладала, пожалуй, одной из самых сильных в истории человечества армий.

Основой войска кочевников были конные лучники. Всю жизнь воины проводили в седле и практически не выпускали из рук свое смертоносное оружие — монгольский лук.

Дж. Рава. Армия Монгольской империи
Дж. Рава. Армия Монгольской империи

Идеальная конструкция

Монгольский лук отличался весьма прогрессивной для своего времени конструкцией. Мастера-оружейники той поры использовали те же принципы подбора и компоновки материалов, что применяются и сейчас при изготовлении спортивных и охотничьих луков, разумеется, с поправкой на современные технологии.

Лук кочевников был рекурсивного типа, то есть с плечами, изогнутыми от стрелка, а кроме того имел композитную конструкцию. Дуга клеилась из нескольких слоев древесины, с внутренней стороны усиливалась гибкой костяной пластиной, работающей на сжатие, а с внешней укреплялась отлично тянущимися жилами.

Сложная форма и лучшие материалы позволяли выжать из лука максимальную мощь при относительной компактности.

Историки, занимавшиеся исследованием этого вида оружия, оценили силу натяжения его тетивы в диапазоне от 50 до 80 килограмм. Тот же показатель у английского длинного лука, популярного в Европе, едва достигал 40 килограмм. Можно считать, что монгольские луки были самым мощным стрелковым оружием той эпохи.

Неизвестный художник. Схватка татаро-монгольских воинов
Неизвестный художник. Схватка татаро-монгольских воинов

С детства в седле

Следует учесть, что луки изготавливались вручную и подгонялись под конкретного стрелка, поэтому о стандартах мощности речь не идет. Кочевники с малых лет обучались владению оружием и, подрастая, постепенно переходили от легких «детских» луков к все более мощным моделям.

Монгольские воины, как правило, обзаводились сразу двумя или тремя экземплярами лука, дабы в случае поломки не остаться безоружными. Впрочем, не исключено, что луки в комплекте отличались друг от друга мощностью и габаритами. Кочевники могли использовать компактное оружие при стрельбе в седле, а громоздкое — спешившись.

Неизвестный художник. Конный лучник
Неизвестный художник. Конный лучник

Мощь оружия

О силе монгольских луков вполне судить по сохранившимся историческим свидетельствам. В Нерчинске была обнаружена каменная стела, на которой зафиксировано достижение племянника Чингисхана, поразившего цель на дистанции свыше 500 метров. Монгольский историк и писатель Инджинаши упоминает о соревновании пяти воинов, каждый из которых на спор трижды выбил мишень, удаленную на 500 шагов.

Конечно, в сражении о точной стрельбе на полкилометра не могло быть и речи — обычная дистанция прицельной стрельбы едва ли составляла более 200 метров. Однако монголы, обычно сочетавшие тактику неожиданных атак и ложных отступлений, часто начинали сражения с пуска тучи стрел на максимальной дистанции в расчете если не убить, то ранить вражеских бойцов и их коней.

Ж-Ф. Лебас. Победа при Хоргосе
Ж-Ф. Лебас. Победа при Хоргосе

Тяжелые стрелы

Помимо дальности стрельбы мощность лука позволяла использовать разнообразные типы стрел, в том числе и весьма тяжелые. Вес некоторых сохранившихся наконечников колеблется от 30 до 50 грамм, если к этому добавить вес древка соответствующей толщины, то в сумме получится порядка 200 грамм.

Тяжелые стрелы с закаленными наконечниками должны были обладать огромной пробивной способностью. Не исключено, что именно такими «снарядами» лучники хана Батыя поражали европейских латников во время Западного похода в 1240–1242 годах.

Неизвестный художник. Битва при Легнице
Неизвестный художник. Битва при Легнице

В докладе римского монаха в Ватикан, оценившего силу монгольской армии, упоминается, что воинам, противостоящим кочевникам, неплохо бы обзавестись двойными латами. Рыцари в Европе были крайне удивлены мощью луков, пробивающих доспехи. От смертоносных стрел спасал только щит.

Издержки технологии

У монгольских луков были и весьма существенные недостатки. Во-первых, изготовление деталей и склейка, скорее всего, занимала не менее недели, а сушка — и вовсе месяцы, в то время как английский длинный лук можно было выстругать из тиса за день.

Во-вторых, клееная конструкция не переносила сырости, и лук мог выйти из строя, даже промокнув под дождем. Европейские модели из цельного дерева этого недостатка были лишены.

Об особенностях и характеристиках грозного оружия до сих пор ведется немало споров. Однако лучшим доказательством эффективности лука можно считать грандиозные завоевания татаро-монголов, создавших одну из самых обширных в истории человечества империй.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам будет интересно:
Кешик — элитный «спецназ» Чингисхана. Кого брали в личную гвардию Великого монгола
Великое стояние на Угре — конец проклятого ига