Найти тему
sportchannel

Спорт и курение – совмещается ли несовместимое?

Трудно себе представить олимпийского чемпиона, который сразу же после участия в играх, вышел «покурить» - снять стресс. Или после тренировки снимает усталость сидя на диване с сигаретой в руках.

Вред курения очевиден и научно доказан. Поэтому вопрос совмещения курения с занятиями спортом имеет один категоричный ответ. Ни совмещение со спортом, ни просто курение – никаким положительным образом не скажется на здоровье человека.

Но давайте разберемся более детально. Чем конкретно вредит курение, и какие процессы при тренировках сводит к нулю. Ведь миллионы людей продолжают тренироваться, но при этом не бросают курение.

Влияние на сердце

Курильщик заставляет свое сердце работать на износ. При курении повышается артериальное давление, учащается сердцебиение – в купе с тренировками, все это выливается в снижении эффективности силовых упражнений из-за быстрой утомляемости.

Легкие работают тоже не на всю силу – ведь они забиты копотью и смолой, дышать приходится чаще, чтобы получить больше кислорода. И нагрузка на сердце еще больше увеличивается.

-2

Влияние на сон и восстановление после тренировок

Из-за курения повышается раздражительность, утомляемость. Все это сказывается на нервной системе. Более того – никотин препятствует выработке мелатонина, гормона сна. И как результат – курильщику требуется больше времени на засыпание. А во время сна происходят важные процессы – вырабатываются гормоны и вещества, способствующие восстановлению организма, в числе которых и рост мышц.

Прямое влияние курения на рост мышц

Из-за курения, а вернее из-за углекислого газа, который связывает гемоглобин и нарушает кислородный обмен в клетках. Все это вызывает настоящее кислородное голодание всего организма. В итоге мышцы, и весь организм, находятся в истощенном состоянии. О каком росте мышц в таком случае может идти речь?

К тому же, объем легких у курильщиков меньше. Что создает еще большее голодание и стресс для организма.

Влияние на обмен веществ

Это самый главный камень в огород курильщика. Благодаря курению, метаболизм курильщика меняется на глубоком клеточном уровне. Ухудшаются процессы синтеза мышечного белка, и активизируются гены, вызывающие саркопению – это потеря мышечной массы с возрастом. То есть тело курильщика очень быстро стареет.

Страдает также и гормональный фон – из-за постоянного никотинового стресса уровень кортизола находится на высоком уровне. А уровень тестостерона снижается. Все это замедляет набор мышечной массы.