Найти в Дзене
ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК

Как приготовить раствор медного купороса (бордосскую жидкость) для обработки растений от грибковых болезней?

Оглавление
Фото: 4339272 | Pixabay | CC0 Creative Commons | free for commercial use
Фото: 4339272 | Pixabay | CC0 Creative Commons | free for commercial use

После так называемого "голубого опрыскивания" отступают парша, все виды грибковых пятнистостей, гнили, фитофтороз и другие болезни, причиной возникновения которых являются эукариотические микроорганизмы.

Однако, эффективным будет только тот раствор медного купороса, который приготовлен в правильной пропорции и с соблюдением всех законов химии.

Рецепт 1%-й бордосской жидкости

Для приготовления 10 л раствора понадобится по 100 г медного купороса и гашеной извести.

Если требуется большее количество жидкости, нужно пропорционально пересчитать ингредиенты. Соотношение действующих веществ должно составлять 1:1.

Приготовление 3%-го раствора медного купороса

На ведро воды (10 л) берут 300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести.

Чтобы получить другой объем раствора, нужно увеличить или уменьшить количество действующих веществ соответственно количеству воды, сохраняя их пропорцию 3:4.

Пошаговая инструкция

Для начала нужно подготовить три емкости, в которых будут смешиваться ингредиенты. Они должны быть деревянными, фаянсовыми, эмалированными либо стеклянными, но ни в коем случае не металлическими!

Дальше работа будет происходить в три этапа:

1. В одной из емкостей в 1 л воды развести медный купорос. Когда кристаллы полностью растворятся, долить еще 4 л воды.

2. В другой емкости в 1,5 л воды развести известь и после окончания процесса гашения долить оставшимися 3,5 л воды, а потом процедить через достаточно плотную ткань в 10-литровую емкость.

3. В известковое молоко тонкой струйкой вливать раствор медного купороса, беспрерывно перемешивая деревянной палкой.

Обратите внимание, действовать наоборот, то есть, вливать известковый раствор в медный купорос, запрещено! В этом случае получается нестойкая суспензия, которая через несколько минут выпадает в осадок. Кроме того, она плохо держится на листьях, что в разы снижает эффективность обработки!

Проверка качества бордосской жидкости

Качественный раствор имеет однородную консистенцию, красивый голубой цвет и нейтральную (иногда — слабокислую) реакцию. Для ее определения лучше использовать лакмусовые полоски, но при их отсутствии подойдет и народный метод.

Чтобы проверить, правильной ли получилась бордосская жидкость, нужно бросить в нее гвоздь или кусок железной проволоки. Если этот предмет не покрылся налетом из крупинок меди, раствор можно использовать по назначению. Если же налет присутствует, нужно понемногу доливать в раствор известковое молоко и каждый раз снова проверять реакцию при помощи нового гвоздя.

Срок хранения раствора исчисляется часами, поскольку он быстро теряет свои свойства. В идеале его нужно использовать сразу после приготовления.