ЕГО НАХОДКА ПОДТВЕРДИЛА, ЧТО ХРИСТИАНСТВО ПРИШЛО В СЕВЕРНОЕ КОРОЛЕВСТВО РАНЬШЕ, ЧЕМ СЧИТАЛОСЬ
Датчанин Деннис Фабрициус Хольм не ожидал, что привычка бродить по полям с металлоискателем поможет ему войти в историю родной страны.
Есть, что рассказать о Скандинавии? Вступай в группу "ScandiNews" !
Во время очередной прогулки в окрестностях деревушки Аунслев ( Aunslev) на острове Фюн детектор сообщил, что в земле лежит некий объект.
Археолог-любитель перевернул комок земли на том месте, куда указал прибор. Под ним оказался маленький металлический крестик.
КУПИТЬ АРТ-ТУР В ИТАЛИЮ с известными художниками
«С того момента, как я перевернул комок земли и увидел ювелирное украшение, я не могу думать больше ни о чём другом», - рассказал мужчина журналистам датского государственного телеканала DR. Господин Хольм выложил фотографию своей находки в социальную сеть Facebook. Другие пользователи посоветовали ему обратиться в музей, что датчанин и сделал.
«Это абсолютно сенсационное открытие, относящееся к первой половине 900-ых годов», - сказала Малене Рефшауге Бек, археолог музея Восточного Фюна.
Украшение сделано из золота в виде человеческой фигуры с раскинутыми руками и имеет форму равностороннего креста. Длина находки - 4.1 сантиметра, вес - 13.2 грамма. Изделие очень похоже на крест, найденный в Швеции на месте раскопок легендарного древнескандинавского поселения Бирка (Birka). «Распятие из Бирки», однако, было серебряным с позолотой.
В Дании дважды находили фрагменты похожих украшений, тоже из серебра. Все три однотипных креста обнаружили в женских захоронениях.
Распятие с острова Фюн - возможно, старейший артефакт, связанный с христианством из найденных в Дании, первый крест «биркинского типа» из золота и первый, найденный «в чистом поле».
У учёных, правда, есть подозрение, что «за околицей» Аунслева, где сегодня посреди полей стоит одинокая старая церковь, некогда располагалось поселение викингов. Там, где Деннис Фабрициус Хольм, нашёл уникальный крест, и раньше находили предметы того же периода в очень хорошем состоянии.
«В последние годы находят всё больше и больше свидетельств того, что христианство было распространено ранее, чем считалось до сих пор и это - убедительнейшее тому подтверждение на данный момент», - прокомментировала находку Малене Рефшауге Бек.
До сих пор учёные вели отсчёт христианства в Дании с момента установки второго из двух рунных камней в Еллинге. Предполагается, что первый камень с выбитым на нём руническим текстом установил основатель нынешнего датского королевского дома Гром Старый около 955 года.
На обелиске впервые упоминается страна Дания. Второй камень воздвигли рядом по приказу сына Грома - Харальда Синезубого примерно в 965 году. Как следует из выбитой надписи, сын установил сооружение из цельного куска камня высотой в 2.43 метра и весом в 10 тонн, во-первых, в память о родителях, а ,во-вторых, и о себе.
Надпись напоминает потомкам, что крестил Данию и присоединил к ней Норвегию не кто иной, как Харальд Синезубый .
По мнению экспертов, найденный Деннисом Фабрициусом Хольмом золотой крестик, по крайней мере, на полстолетия старше камней в Еллинге.
«Посему фигурка может передвинуть время, с которого датчане считаются христианами, - предполагает Малене Рефшауге Бек. - Просто потому, что можно сказать, что лицо, которое её носило, несомненно приняло христианскую веру».
Коллеги госпожи Бек из Музея викингов Ладбю ( Vikingemuseet Ladby) , где находка будет экспонироваться на протяжении пасхальных каникул, не готовы утверждать, что прежний владелец ( или владелица) распятия был непременно христианином.
«Его, вероятно, носила женщина-викинг, но пока нельзя точно решить, должен ли был крест символизировать её приверженность христианству или просто был частью языческой бижутерии викингов», - сообщает интернет-сайт музея.
Как бы там ни было, датские учебники по истории потребуют некоторой правки. «Это тема, которая, несомненно, должна появится в учебниках истории в будущем», - уверена Малене Рефшауге Бек.
«Это странно, что моё имя теперь будет связано с чем-то, что, похоже, играет очень большое значение, - сказал журналистам Деннис Фабрициус Хольм. - Я ещё не освоился с этой мыслью».
Во время пасхальных праздников крест будет выставлен в Музее викингов Ладбю. Затем он отправится на консервацию.
Летом его снова покажут публике в том же музее, но уже в составе большей экспозиции, составленной из предметов времён викингов, найденных с помощью металлодетекторов в восточной части острова Фюн в разное время.