Бунты Ника 532 года н. э. были городским восстанием в Константинополе и направлены против правления императора Юстиниана.
Они начинались как спортивные бунты фанатов конкурирующих гоночных команд колесницы, но очень быстро приобрели политическую окраску и превратились в способ выражения классового и политического негодования. К тому времени, когда они закончились, десятки тысяч людей были убиты, а половина Константинополя была сожжена дотла.
Предыстория
Гонки на колесницах были самым большим спортивным зрелищем в римском мире, а в Константинополе крупнейшими гоночными командами на колесницах были «синие» и «зеленые». Игра за определенную команду часто выходила за рамки простых спортивных предпочтений. Император Юстиниан был поклонником синих, поэтому оппозиция болела за других.
Команды имели ассоциации или фан-клубы, которые часто становились местом для обсуждения политических и социальных вопросов. Фан-клубы сочетали в себе спортивных хулиганов, уличные банды и политические партии. Очень часто они пытались влиять на политику. Для этого их представители выкрикивали свои взгляды прямо во время гонок на колесницах. Таким способом они давали знать императору о настроениях в народе.
В начале 532 года Византийская империя негодовала по поводу высоких налогов. В этой обстановке два представителя «синих» и «зеленых», арестованных за убийства в ходе предыдущего бунта, сбежали и искали убежище в церкви, там их защищала толпа. Стремясь смягчить эту ситуацию, император Юстиниан изменил свои приговоры тюремным заключением, но толпа потребовала их полного помилования.
Начало восстания
На следующих гонках, которые проходили на ипподроме вместимостью 100 тысяч мест, рядом с императорским дворцом, толпа стала выкрикивать оскорбления в адрес императора Юстиниана. В середине гонки, возгласы толпы изменились, и теперь толпа кричала «Ника!» – это по-гречески «победа». Так восстание получило свое имя. Затем толпа взбунтовалась и напала на императорский дворец. Осада дворца продолжалась в течение следующих пяти дней.
Сотни людей были убиты, в городе начались пожары. В результате сгорела половина города. Политические элиты, выступавшие против императора, заставили бунтовщиков потребовать от императора отречения от престола. Император Юстиниан хотел восстановить прежнюю ситуацию и ему это удалось.
План императора
На место императора оппозиция выдвинула кандидатуру Гипатия. Его коронация проходила на ипподроме. На ипподром – эпицентр восстания, пришел евнух, нанятый императором, и принес мешок золота. Там он встретился с лидерами «синих» и подкупил их. «Синие» тихо сообщали друг другу о том, что ипподром необходимо покинуть. И до того, как «зеленые» поняли, что происходит, тысячи солдат, преданных императору, ворвались на ипподром и началась кровавая расправа. К тому времени, когда все закончилось, более 30 тысяч людей были убиты, и бунт захлебнулся в «реке крови».
Если Вы дочитали до конца, поставьте палец вверх! И чтобы не пропустить новые выпуски подписывайтесь на наш канал!