Вместе с легендой отечественного биатлона заслуженным тренером СССР Александром Васильевичем Приваловым обсудили проблему смены спортивного гражданства российскими спортсменами в программе Вячеслава Фетисова на телеканале "Звезда".
А как же обязательства перед страной?
Патриотично ли это?
На мой взгляд, сегодня каждый человек вправе выбирать наиболее подходящее место проживания, работы, реализации своего потенциала и возможностей. Рыба ищет там, где глубже.
Чтобы рассуждать на эту тему, хорошо бы разобраться, каковы причины таких переходов.
Практика показывает, что они довольно разнообразны. Кто-то объективно не проходит в основной состав национальной сборной. Оно и понятно, конкуренция внутри страны у нас всегда была запредельной. В некоторых видах спорта даже есть расхожее выражение, что стать чемпионом мира проще, чем выиграть чемпионат России. У кого-то личные обстоятельства. Вышла замуж и переехала к своему супругу в другую страну. Кто-то просто не имеет возможности для качественной подготовки к соревнованиям. И это, к сожалению, не самый редкий случай. Допинговые скандалы и их последствия - вообще отдельная тема. Многие спортсмены лишились возможности поехать на Олимпиаду. Для них это была мечта, главный старт в жизни. То, ради чего на карту было поставлено очень и очень многое.
Если рассматривать юридическую сторону вопроса, то тут все чисто. Чаще всего, спортсмены, выступающие за национальные сборные, имеют контракты с ЦСП (центром спортивной подготовки - подведомственная организация Минспорта). Эти контракты заключаются, как правило, на год (спортивный сезон). Соответственно, после окончания срока действия договора ЦСП может и не продлить соглашение на следующий сезон, а спортсмен вправе принять любое решение, в том числе и переехать в другую страну. В международных правилах прописано, что при наличии возражений со стороны прежней федерации, на спортсмена накладывается двухлетний запрет на выступления на международных стартах. И это максимальная санкция со стороны международных федераций.
Экономический аспект тоже понятен. Государство вкладывало в спортсмена средства:
выплачивало ему заработную плату, компенсировало расходы на подготовку и участие в соревнованиях. Спортсмен, в свою очередь, выступал на соревнованиях, завоевывал медали, поднимал престиж страны на международной арене, платил налоги и вносил свой вклад в развитие спорта в стране.
Таким образом, получается, что обоснованных
претензий спортсмену не предъявить.
Что делать в этой ситуации? Какой выход?
На мой взгляд, решение о переезде — это крайняя мера, чаще всего, свидетельствующая о том, что в текущих условиях человек просто не видит для себя иных перспектив развития. В подобной ситуации некоторые предпочитают не опускать руки, бороться и двигаться вперед к своей мечте. Они ищут способы и возможности для продолжения своей спортивной карьеры. И это достойно уважения. Порой, переезд в другую страну – единственный возможный вариант.
Если мы хотим, чтобы подобное явление не стало массовым, необходимо серьезно проанализировать причины и честно ответить себе на вопросы: почему спортсмены принимают подобные решения? Смогли ли мы создать для них необходимые условия? Не было ли в наших отношениях «двойных стандартов»? Любое сотрудничество, в том числе и «государство – спортсмен» должно быть честным и взаимовыгодным. Есть ли у спортсменов реальная (а не гипотетическая) возможность по окончании своей спортивной карьеры реализовать себя на тренерской работе, или в других сферах? Только в этом случае мы вправе рассчитывать на то, что ни при каких обстоятельствах люди не уедут из страны.
А пока, давайте просто уважать право каждого человека на выбор места жительства и самореализацию. Спортсмены – не исключение.