Соцсети и популярные паблики запестрели фотографиями с «тихой охоты» - не знаю, как в вашем регионе, а у нас в окрестностях люди ведрами собирают и опята, и грузди, и лисички, и маслята. А после «хвасты» выкладывают в сети – даже глаз от зависти дергаться начинает. У нас в деревне тоже имеются грибные места: в окрестностях в изобилии растут сосны – молоденькие посадки, где так любят селиться маслята. Родители частенько захаживают в посадки – иногда, если повезет, можно не напрягаясь собрать за час несколько ведер – грибы растут в изобилии, что называется, «косой коси». Есть одно место, где водятся белые – но там они растут не каждый год. За опятами надо ездить в луга – далековато, и не факт, что их будет много. Поэтому маслята – частые гости на нашем столе. Прекрасно идут эти грибочки вприкуску с вареной картошкой, можно суп варить из них или сделать грибную икру.
Поделюсь универсальным рецептом маслят, которые после открытия банки можно пустить в разные кушания, вплоть до пиццы, а можно намешать с маслом, луком и чесноком и есть просто так, с хлебом. Такие заготовки не занимают много времени во время готовки, единственное, что проблематично – это их чистить.
К слову, когда я хожу за грибами, то не гонюсь за количеством ведер, мне вполне достаточно будет одного ведра, максимум – двух. Но во время сбора грибов я тщательно очищаю каждую шляпку от сосновых иголок, опавшей пожухлой травы, мусора и прочих загрязнений. Грибы в моем ведре – чистые, потом их остается просто промыть в тазике и порезать на удобные кусочки. Кстати, бывалые грибники рекомендуют чистить маслята именно так – «посуху», потому что стоит их только опустить в тазик с водой, как шляпки покрываются слизью - промыть такие грибы становится проблематичным, тем более, в неприспособленных деревенских условиях. Многие рекомендуют чистить грибы, снимая с них верхнюю пленку – я этого не делаю никогда. Грибы прекрасны на вкус и с ней, а если вам они кажутся излишне «сопливыми», то перед употреблением просто промойте грибочки в дуршлаге под проточной водой – и делайте дальше с ними все, что хотите.
Итак, рецепт.
Маринование грибов происходит в два этапа: сначала мы отвариваем грибы до готовности, а потом заливаем их маринадом.
Для маринада на литр воды берем 30 мл 9% столового уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара (на любителя, некоторые не любят в грибах кисло-сладкий маринад), специи – у нас это, как правило, черный и душистый перец горошком и лаврушка.
1. Грибы перебираем, очищаем от мусора, промываем под водой. Крупные экземпляры разрезаем. Учтите, что при варке они уменьшаются в размерах, а если ваши грибочки молоденькие «пуговки», то они практически не меняют форму и размер. Отправляем грибы в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем – так, как если бы варили в этой кастрюле суп. Пока грибы варятся, готовим маринад – в другую емкость наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи. Уксус пока не вливаем. Доводим маринад до кипения, выключаем.
2. Варим грибы полчаса, по мере необходимости снимаем с них серую пену шумовкой. Через 30 минут после начала кипения снимаем кастрюлю с газа, перекладываем грибы шумовкой в дуршлаг и тщательно промываем их под проточной водой от излишней слизи. Затем чистые вареные грибы перекладываем в емкость с маринадом, снова зажигаем огонь и варим на среднем огне 15 минут. За пару минут до окончания варки вливаем уксус, мешаем, томим еще 2 минуты, выключаем. А можно и не выключать – я просто убавляю газ до самого минимума и кипящими грибы разливаю по банкам.
3. Банки можно простерилизовать заранее, я ограничиваюсь тщательной мойкой перед закатыванием. Грибы разложили по банкам по самое горлышко, тут же закатали крышкой и – вверх дном в теплое одеяльце. Там их держим до полного остывания.
Хорошо хранятся такие маринованные маслята и при комнатной температуре, у меня всегда стоит в кладовой пара банок «на всякий пожарный». Однако, от греха подальше (все-таки, грибы!) остальные припасы мы отвозим в погреб – и возим оттуда баночки в течение зимы, по 2-3, не больше. Грибочки получаются плотными, хрустящими, с очень интересным вкусом. По такому же рецепту можно мариновать и опята – тоже прекрасный результат. Приятного аппетита!