Крысу по праву можно назвать одним из наиболее опасных животных мегаполиса. Имея возможность тесно контактировать с человеком, она переносит огромное множество опасных, а иногда и смертельных заболеваний. Поэтому уничтожение крыс — одна из важнейших задач и коммунальщиков, и самих жителей.
От ботулизма до бешенства
Пик активности у грызунов припадает на весну и осень. Достаточно зимой парочке крыс поселиться в подвале вашего дома, и уже в скором времени по подъезду будут бегать полчища этих мерзких животных. Более того, вы не сможете избежать с ними столкновения, даже если живете на верхних этажах. Часто бывали случаи, когда крыши добирались и до четвертого, и до пятого этажей по коммуникациям, мусоропроводам, и даже по винограду или плющу.
Главная опасность состоит не в том, что крыса может просто вас укусить. Она переносит множество различных болезней, в первую очередь гельминтозы (глисты). Также именно грызунов винят в распространении лептоспироза – болезни, которая может привести к летальному исходу. Кроме того, они являются носителями туберкулеза и псевдотуберкулеза, бешенства, ботулизма, бруцеллеза и клещевого энцефалита.
Все эти недуги человек может подхватить, съев, например, немытое яблоко, по которому пробежалась крыса. Также «посредниками» между грызунами и человеком в распространении инфекций являются комары, слепни и другие кровососущие. Передаются возбудители «крысиных» болезней и через экскременты.
Вообще, грызуны способны на многое — они нещадно уничтожают продукты, фураж, могут повредить жилое здание, фасадные утеплители. Поэтому бороться с ними следует активно и постоянно. Для этого можно использовать различные методы – завести, например, кота-крысолова или охотничью собаку, расставить в квартире или доме ловушки. Но все же гораздо эффективнее способ – применение специальных дератизационных средств. Они избавят вас от грызунов надолго, уничтожив сразу всю популяцию.