В 60-70-е годы многие советские зрители с удовольствием смотрели фильмы с участием Петра Горина. А театру он посвятил пятьдесят лет своей жизни. Сегодняшнее поколение о нем ничего не знает, а жаль, прекрасный был актер, талантливый.
Горин сыграл очень много интересный персонажей, но больше всего восхищались его героем Сирано в телеспектакле «Баллада о Сирано». Критики говорят, что современные актеры тоже хорошо играют в этой пьесе. Но все равно не могут дотянуться до мастерства советского артиста.
Петр родился в старинном городе Рига (по некоторым данным в Мелитополе, Украина). В школьные годы он активно принимал участие в художественной самодеятельности. Серьезно занимался спортом, был чемпионом по прыжкам в высоту среди сверстников в школе. Он покорял всех своей искренней улыбкой и обаянием. Был прекрасным человеком, умел дружить и никому не отказывал в помощи.
В 1948-м году Петя уехал в столицу, поступил в театральное учреждение. Через два года успешно сдал экзамены в институт. Парня зачислили на актерский факультет. Получив диплом юноша устраивается в драмтеатр (Куйбышев). У него был редкий сценический дар, прекрасно играл современников и классику.
В Латвию актер приехал в начале пятидесятых, служил восемь лет в театре русской драмы. Интеллигентность, выразительная внешность, эстетический вкус и чувство гармонии помогли Горину играть ведущие роли на сцене.
В Риге артист встретил свою единственную любовь. Вскоре молодые люди поженились, жили очень счастливо, воспитывали двух дочерей. Девушки выросли, вышли замуж и подарили родителям пятерых внуков. У младшего имя и отчество, как у деда – Пётр Петрович.
В 57-м году Петру Петровичу присвоили звание - Заслуженный артист Латвии. Все спектакли, в которых участвовал Горин, проходили с большим успехом: «Иркутская история» – Сергей, «Пять вечеров» - Слава, «Король Лир» - французский король, «В огне» - Алдер, «Привидения» - Освальд, «Голый король» - Христиан и др.
В начале шестидесятых артист переезжает в Москву и служит в «Современнике», а через некоторое время его зачислили в штат Ленинградского театра. Именно на этих подмостках зрители увидели его Сирано де Бержерака в пьесе Эдмона Ростана. Эта роль принесла актеру не только успех, его пригласили в театр имени Александра Пушкина. Пётр Петрович двадцать три года выходил на сцену этого театра. Самые яркие роли в спектаклях: Эберкопф – «Пер Гюнт», Чебаков – «Женитьба Бальзаминова», Лесничий – «Первый бал Золушки», Вишневецкий – «Борис Годунов» и др.
Первый раз на съемочной площадке артист оказался благодаря режиссеру Петру Тодоровскому. Роль Фёдора Шанько в социальной драме «Никогда» (1962) была достаточно большая. А через четыре года артисту доверили сыграть главного персонажа в военном фильме «"Циклон" начнётся ночью».
Отрывок из киноленты «"Циклон" начнется ночью», 1966 год
Всего актер снялся в 25-ти кинофильмах: военной ленте «Дорога домой», детективе «Два билета на дневной сеанс», криминальной картине «Круг», приключенческом фильме «Капитан Фракасс» и др.
Последний раз артист принимал активное участие в съемках политического детектива «Большая игра» (1988). В 2008-м Перта Горина пригласили сыграть небольшой эпизод во второй части остросюжетного боевика «Группа „ZETA“».
Петр Петрович не только играл на сцене и снимался в кино, но и преподавал актерское мастерство в театральной студии. В последнее время артист болел и уже не мог выходить на сцену (в 2003 году сыграл игрока в спектакле «Маскарад»).
По некоторым данным незадолго до смерти на артиста напали грабители, и ударили чем-то тяжелым по голове. Травма оказалась серьезной, именно из-за неё одиннадцатого марта 2008 года Петр Горин умер.
Этот артист обладал уникальным даром – за несколько минут мог перевоплотиться в любого персонажа и сыграть глубокую большую роль. Такое мастерство могут показать далеко не все современные артисты, и как здорово, что у нас есть возможность смотреть любимые картины с участием Петра Горина.
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)