В спортивных кругах распространенно такое мнение что приседания со штангой являются основным упражнением для построение массивных ног и наращивания мышечной массы, это суждение верное и в то же время не совсем так как не приседом единым. Есть большой сегмент людей, занимающихся спортом или только думающих об этом которым противопоказанны осевые нагрузки на позвоночник и в первую очередь им противопоказанны приседания со штангой на плечах. Как же быть в такой ситуации? Ответ довольно прост – искать альтернативу, о она есть.
Платформа для жима ногами есть практически в каждом зале и ее популярность от части связанна с тем что она подходит практически всем посетителям данного зала ведь при выполнении данного упражнения вы исключаете какую-либо осевую нагрузку на позвоночник заняв удобное положение сидя упершись спиной и тазом, а также обеспечивает минимальную нагрузку на коленный сустав так как снимает с них дополнительное отягощение в виде веса собственного тела атлета.
При условии правильной техники выполнения данное упражнение можно выполнять с протрузиями и межпозвоночными грыжами в стане ремиссии, так же некоторых нарушениях, связанных с подвижностью тазобедренного сустава и некоторых других проблемах (но перед этим конечно же вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом). О правильной технике выполнения данного упражнения мы и поговорим.
Прежде чем приступить к выполнению упражнения вам необходимо подстроить тренажер под свои антропометрические параметры. Как правило в такого вида тренажерах возможна регулировка спинки кресла, а также высоты на которой находится платформа. Прежде чем нагрузить вес на платформу убедитесь, что все регулируемые параметры подстроены под вас и вам комфортно снимать платформу с фиксаторов и выполнять движение. При выполнении жимов ваши спина и тах должны быть крепко прижаты к креслу тренажера и не отрываться от них на протяжении выполнения всего подхода. Руками удерживайтесь за рукояти, расположенные возле кресла что бы стабилизировать положение корпуса при выполнении движения.
Немаловажным фактором так же является постановка ног на платформе. Меняя постановку ног вы смещаете акцент нагрузки от выполнения данного упражнения в ту или иную часть развивая в большей степени разнообразные мышечные группы. Поставив ноги широко на платформе вы задействуете приводящие мышцы бедра, подняв ноги ближе к верхнему краю характер нагрузки сместится к задней поверхности бедра, а поставив ноги ниже вы хорошо проработаете переднюю поверхность бедра. Выполняя жимы не выпрямляйте ноги в коленном суставе до конца во избежание травматизма, а также не сводите колени. Ваши бедра должны двигаться параллельно друг другу.
Жим ногами приносит практически столько же пользы и энергозатрат как приседания со штангой, но несут гораздо меньшие риски плане травматизма. Вам совсем незачем мучать себя приседаниями если ваша антропометрия не позволяет вам выполнить их с максимально верной техникой.
Пишите в комментариях делаете ли вы жим платформы ногами и каков ваш рабочий вес в данном упражнении, а также подписывайтесь на smart fitness, и нашу группу Вконтакте «smart fitness».