Пятнистость листьев достаточно опасное заболевание. Если на клубнике появилась пятнистость, то можно остаться без урожая на следующий год. Чтобы этого не произошло необходимо дважды в год проводить обработку.
Какие виды пятнистости бывают
1. Бурая пятнистость
При поражении клубники бурой пятнистостью на листьях появляются темно-пурпуные пятна, иногда такие пятна сливаются.
Если вовремя не обработать растение, то заболевание распространяется. В результате на верхней стороне листа возникают чёрные блестящие подушечки. Именно в них находятся споры гриба. При сильном поражении листья полностью становятся пурпурными и отмирают.
2. Белая пятнистость листьев
При поражении клубники данным заболеванием на листьях растения появляются бурые пятна. Когда они постепенно разрастаются, внутри пятна лист становится белым. Через некоторое время это побелевший центр выпадает.
3. Коричневая и угловатая пятнистость
Коричневая и угловатая пятнистость является одним из самых опасных заболеваний, поскольку наносит огромный ущерб. При таком заболевании можно остаться вовсе без урожая клубники.
Все дело в том, что при поражении данным заболеванием к концу июля у растений начинают массового отмирать листья. А поскольку во второй половине лета растение формирует цветочные почки, то хорошего урожая на следующее лета не будет.
Коричневая и угловатая пятнистость проявляется на клубники таким образом: на листьях появляются коричневатые пятна, в центре располагается белое пятно, а вокруг каёмка из тёмного цвета. В результате эти пятна разрастаются и листья высыхают.
Меры борьбы с данными видами пятнистости:
Весной и осенью необходимо обрабатывать клубнику от пятнистости. Для этого используем весной до начала вегетации 3%-ную бордоскую жидкость. Осенью обрабатываем клубнику 1%-ной бордоской жидкостью.
Как правильно приготовить раствор.
Для приготовления 1%-ого раствора бордоской жидкости в ёмкости гасим 5 л воды 100 г негашенной комовой извести. В другой не металлической ёмкости разводим 100 г медного купороса. Для начала медный купорос разводим в горячей воде, затем разбавляем в 5 л воды.
После этого в раствор медного купороса тонкой струёй вливаем раствор гашенной извести, при чем нужно тщательно помешивать. В результате получается жирный раствор бирюзового цвета.
Когда обрабатывать клубнику бордоской жидкостью.
Полученным раствором опрыскиваем клубнику. Весной, как только сошёл снег проводим первую обработку 3-ным раствором бордоской жидкости.
Если рано весной не успели обработать, тогда опрыскиваем подросшие листья клубники перед цветением 1-ным раствором бордоской жидкости. Также после сбора ягоды опрыскиваем клубнику данным раствором. После такой обработке, медь, содержащаяся в растворе, проникает в поры и уничтожает грибок.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Читайте также:
Правильная обрезка колоновидной яблони
Уникальный способ выращивания огурцов с помощью 5-литровой пластиковой бутылки
Древесная зола для роста чеснока — тайный секрет моей свекрови
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекров