Сегодня - пару слов про мотивацию, прессинг ответственности и самооценку, когда ты участвуешь в забеге. Особенно любительском.
Мы, любители, занимаемся спортом, чтобы быть более сильными, здоровыми и с крепкими нервами. Но временами "быстрее-выше-сильнее" заводит нас в ловушку. Мы изнуряем себя физически и выгораем психологически. Важно засечь этот "пункт невозврата". И дуржаться от него на почтительном расстоянии.
Неудачников никто не любит
Слабаков - тоже. Я не смогу сломать этот стереотип и убедить кого-то, что быть самым слабым - это круто.
Но у меня есть один красноречивый пример.
Несколько лет назад мне стоило очень многого отважиться и пойти на мою первую в жизни тренировку на боевые единоборства Krav Maga.
Плохая физическая форма и неуверенность в себе компенсировалась лишь желанием стать лучше и познакомиться с миром любительского спорта.
Ну, что говорить, первые пять тренировок были адски тяжелыми. Были синяки, дикая крепатура. В спаррингах были партнеры в значительно лучшей форме и радикально лучше меня в технике.
Но спорт отличается от уличной драки: к тебе относятся с уважением. Ты пришел сам, тебя не изловили в подворотне. Ты хочешь стать сильнее, а не унести ноги. Ты хочешь учиться. Сегодня в секциях никто не позволит себе издеваться над новичком.
А кто попробует - тренер это быстро заметит и поставит гопника от спорта на место. Такую картину я позже наблюдал в одном боксерском клубе: "о, тебе достался партнер не твоего уровня, иди сюда. Давай-ка со мной". После града точных и чувствительных ударов "крутыш" успокаивается.
Ок, а что насчет бега?
Вы планируете свой первый марафон? Половинку? А может только замахнулись на десятку?Даже если в только в начале своего бегового приключения, вспомните, где вы были год назад. Возможно, сама мысль о пробежке казалась странной и дикой. Пробежать 5 километров? 21? 42? Вы вообще думали, что сможете зайти так далеко?
Если бы вам год назад показали кусочек будущего: вы преодолеваете километр за километром, пульс, ритм, дыхание под контролем. Вы бы собой гордились? Безусловно!Каждый из нас когда-то в первый раз вышел на пробежку. Обычно это пробежка в кроссовках "которые не жалко", а в шкафу вы нашли одежду, которая хотя бы немного напоминала спортивную.
О себе в то время я вспоминаю с легкой иронией. Но про таких же "зеленых" бегунов я думаю с уважением. Человек отважился сделать себя лучше. Как же его не уважать после этого?
Похожее волнение я чувствовал, когда выходил на старт с профессиональными военными и полицейскими. Их работа - быть каждый день в форме, причем я говорю не о той, что с погонами. А тут я - офисный планктон.
Не имеет значения, на каком этапе вы новичок: на городском 10-километровом забеге или на первом ультрамарафоне. Это всегда стоит уважения. Независимо от результата на секундомере.
Чтобы это понять, нужно вернуться к основе - зачем мы начинаем заниматься любительским спортом? Чтобы быть сильнее. Здоровее. В хорошем настроении! Если вы не профи-атлет, который живет с призовых, то марафоны и забеги - это праздник, а не испытание! Просто черпайте удовольствие и радость горстями. Все, что сможете унести - ваше!
По-марафонски обнимаю,
Д.