Найти тему
Невероятные Механизмы

Невозможный "холодный" термоядерный синтез И.С.Филимоненко

Предпосылки появления этой технологии и уникальной установки кроются еще в 1922 году. Тогда пара ученых, С.Айрион и Дж.Вендт опубликовали работу, где впервые упоминается низкоэнергетическая трансмутация элементов. Четыре года спустя Ф.Паннет и К.Петерс публикуют научную статью о трансформации водорода в гелий. В работе так же говорилось об использовании палладия как катализатора реакций.

Далее - относительное затишье, нарушенное в 50-х в нашей стране. Тогда в одной из лабораторий появляется гидролизная энергетическая установка, способная получать энергию от термоядерного реактора, работающего при t=1150 C, что считалось невозможным.

Топливом установки была «тяжелая» вода, включающая дейтерий. Реактор «холодного» ядерного синтеза разлагал эту воду методом электролиза, в результате образовывались кислород и дейтерий. Последний вступал в химическую реакцию с катодом (вернее с палладием: из него был изготовлен катод) на уровне ядерного синтеза, в результате получался гелий.

Предполагаемая схема работы установки термоэмиссии Филимоненко
Предполагаемая схема работы установки термоэмиссии Филимоненко

Установка, в противовес всем современным реакторам, являлась абсолютно экологически безопасной, всякие известные излучения и отходы отсутствовали. А работа устройства Филимоненко позволяла получать невероятное количество энергии в форме пара под очень высоким давлением.

Установка полностью была готова в 1957 году, изобретателем ее был молодой физик Иван Степанович Филимоненко, который так же открылл, что во время работы устройства появляется неизученное прежде излучение, и под его действием сокращается время полураспада радиоактивных изотопов.

-3

В 60-х работы Филимоненко поддерживали Курчатов, Королев и даже маршал Жуков. Но даже они не смогли помочь Ивану Степановичу при попытке зарегистрировать свою установку как технологическое изобретение  – отказ звучал более чем абсурдно: «термоядерные реакции не могут идти при столь низкой температуре».  И это при работающем и задокументированно испытанном устройстве!

Однако специальным секретным Постановлением No715/296 от 23.07.1960 года установка термоэмиссии, а так же принцип ее работы, были строго засекречены, а для дальнейшего изучения термоядерного «холодного» синтеза привлекалось порядка восьмидесяти других лабораторий и оборонных предприятий.

Иван Степанович Филимоненко
Иван Степанович Филимоненко

А затем следует и вовсе невероятный поворот: в 1968 году отдел, занимающийся усовершенствованием установки и процесса «холодного» синтеза ликвидируют и Филимоннко вынужден уволиться. Официально – из-за нарушения техпроцессов при работе установки, и заражение местности вокруг радионуклидами. Более правдоподобная – разработка и повсеместное насаждение реакторов на тяжелых металлах – современных АЭС. Филимоненко оказался не нужен, он сам и его установка оказались на пути большим людям ядерных разработок.

По некоторым сведениям Иван Степанович Филимоненко после увольнения был насильственно помещен в психиатрическую лечебницу, чтобы окончательно пресечь его попытки вернуться в большую науку.

В 90-х годах Филимоненко последний раз предпринял попытку заинтересовать власть своим изобретением. Но то были неспокойные годы для страны и результаты ученого оказались плачевны. Ученый-физик И.С.Филимоненко умер в 2013 году и, как он и предсказывал, - его разработки оказались никому не нужны.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ".

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц