Паркетная доска и паркет из дуба — наиболее распространенный вид деревянных напольных покрытий: дубовая древесина сочетает в себе оптимальные эксплуатационные характеристики с благородной фактурой. Кроме того, ареал произрастания деревьев чрезвычайно широкий, однако, спрос на дубовый пол велик и колоссальные лесные запасы истощаются. Именно поэтому на смену массивному и штучному паркету приходит инженерная паркетная доска, для которой дуб используется только для тонкого верхнего слоя, что, впрочем, никак не отражается на долговечности и прочности напольного покрытия.
Свойства древесины дуба для паркета
Характеристики дубовой древесины
- Твердость по Бринеллю — 3,7 (значение считается эталонным).
- Плотность — 700 кг/м3.
- Стабильность — хорошая.
- Восприимчивость к ультрафиолету — низкая.
- Изменение цвета — оттенок становится глубже.
- Обработка — дуб поддается всем видам декоративной обработки.
Особенности породы
Дуб относится к многолетним лиственным деревьям семейства Буковые, насчитывается более 600 видов, но самые распространенные и используемы породы — это Дуб Черешчатый и Дуб Красный. Деревья живут 100 и более лет, достигают до 40 м в высоту при диаметре ствола до 3 м. Естественны ареал произрастания — Северное полушарие, вплоть до тропического полушария.
Текстура
Пористая древесина имеет благородную фактуру: цвет коричневый или желтовато-коричневый, заболонь имеет светло-желтую окраску. Со временем дубовый паркет темнеет и становится еще роскошнее.
Интересно, что текстура породы, равно как и эксплуатационные характеристики, сильно зависят от условий, в которых растет конкретное дерево. При этом чем сложнее окружение — тем качественнее будет древесина дуба.
Для изготовления паркета используют зимний дуб, прошедший естественную и принудительную сушку по специальной технологии. Чтобы раскрыть особенности породы и придать темно-фиолетовый оттенок, древесину подвергают морению — выдерживают несколько лет в воде.
Особенности дубового паркета и паркетной доски
Преимущества
- Долговечность. При правильном уходе и регулярной циклевке с обновлением лакового покрытия паркет из дуба прослужит более 50 лет!
- Влагостойкость. Дубовый паркет переносит изменения влажности и перепады температур с минимальными деформациями за счет стабильной структуры.
- Прочность. Древесина дуба — плотная и твердая: паркетная доска выдерживает колоссальные нагрузки, механические повреждения и точечные удары.
- Износостойкость. Благодаря твердости древесины паркет износостойкий, стирается минимально.
- Устойчивость к УФ-лучам. Под прямыми солнечными лучами дубовый паркет практически не выгорает, но все же стоит предотвратить подобное воздействие.
- Роскошные декоры. Дуб поддается декоративной обработке (особенно эффектно смотрится браширование), что дает множество стильных декоров для любого интерьера.
Селекции древесины
Подробнее о селекции паркетной доски (https://polov.ru/selekcii-drevesiny.html) и о видах распила древесины (https://polov.ru/tipy-raspila-dereva.html).
Виды паркета
Штучный паркет — цельнодеревянные плашки из дуба с замками типа «шип-паз», длина не превышает 500 мм. Одна из разновидностей — модульный паркет: отдельные клепки, собранные в модули с определенным орнаментом или геометрическим рисунком.
Массивная доска — дубовый массив с защитной обработкой лаком. Длина планок — от 500 мм, также предусмотрен «шип-паз» для соединения досок. Предполагается укладка на клей, но некоторые производители предлагают массив с прочными click замками. В отличие от штучного паркета, иногда применяют браширование и другие виды декоративных обработок.
Трехслойная паркетная доска и двухслойная инженерная доска — конструкции, в которых только для защитного верхнего слоя используется древесина дуба. Нижние слои — стабильные хвойные породы с поперечной укладкой либо многослойная фанера. Для монтажа предусмотрены прочные замковые соединения или клеевые замки, а также соединения «Шип-паз» и укладка на паркетный клей с последующим покрытием лаком или маслом.
Натуральный деревянный пол в каталоге «ПоловЪ»
Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы не пропустить новые статьи о напольных покрытиях!
Источник контента: салон напольных покрытий https://polov.ru/