На самом деле, один из самых популярных вопросов в современной Формуле-1 - кого вы считаете лучшим пилотом современности, кого вы считаете самым быстрым пилотом. Тут надо сказать, что лучший пилот - НЕ РАВНО - самый быстрый, потому что быстрейшие гонщики иногда выступают за McLaren Honda 3 года, и не выигрывают титулы, а иногда посредственные кадры вытягивают счастливый билет на корабль-самовозник. Кроме того, порой умный пилот, за счет стратегии и не самой быстрой, но более стабильной езды побеждает гонщика, который не может на дистанции рассчитать свои силы и силы своего болида.
Как я определяю самого быстро гонщика? Легко! Я смотрю их квалификационные круги. На самом деле, квалификация - один из главных показателей настоящий скорости пилота, потому что только в квалификации пилот проезжает действительно ИДЕАЛЬНЫЙ круг, или близкий к тому, ибо держать один и тот же темп в борьбе 71 круг и проезжать как метроном просто невозможно, тем более зачастую задачи надо решать в плотной группе пилотов.
Взять Хэмилтон и Росберг (или Боттаса). Если вы сравните квалификационные круги, то увидите, что Льюис просто позже тормозит, раньше разгоняется и с гораздо меньшим радиусом проезжает повороты, но при этом намного быстрее. Как бы объяснить - более медленные гонщики больше делают траекторию протяженной, более округлой и менее стремительной. Стиль не стиль пилотажа, но лучшие пилоты (и самые быстрые) будто "срезают" поворот, но оставаясь в пределах, и тратят на это минимум время, они будто серпом смахивают апекс, ВЖИК - и уже едет дальше.
Я занимаюсь этим уже где-то около двух лет, периодически просматривая борды, и делая выводы о настоящий скорости гонщиков. Как правило, выводы меня не подводят.
И вот мой Top-3 пилотов Формулы-1 просто на основе того, что я видел. То, что они показывают в поворотах, на круге. Многое зависит и от того, что позволяет машина, и стиль вождения менялся сначала, когда отменили дозаправки и машины потяжелели, потом в 2014 году, когда уменьшилась прижимная сила, и теперь вот 2017 год позади.