Планктонные организмы являются одной из важнейших составных частей любых водоемов, участвуют в процессах их самоочищения. Многие представители зоопланктона служат показателями качества и индикаторами загрязнения воды. Внимание привлекают некоторые виды рачкового зоопланктона как промежуточные хозяева ряда гельминтов, вызывающих заболевания водоплавающих птиц, млекопитающих и человека.
Исследования рачкового зоопланктона проведены в летний период 1994 г. и в весенне-летний период 1995 г. на участке от фильтрующей дамбы речного водозабора «Покалюбичи” до района впадения р. Узы, в которую по Мильчанской канаве поступают сточные воды города. Исследования проводились на 5 станциях р. Сож и двух станциях ее старицы:
станция 1 — р. Сож в районе речного водозабора “Покалюбичи”, перед фильтрующей дамбой:
станция 2 — ниже речного грузового порта (у спасательной станции);
станция 3 — район городского пляжа — зоны отдыха г. Гомеля; станции 4 и 5 — р. Сож в 300-ах и 500-ах метрах ниже устья р. Узы;
станции 6 и 7 — старица р. Сож у деревни Болотова (район причала лодок и район церкви).
Сбор и обработка проб осуществлялись по стандартным методикам.
В результате исследований было обнаружено 22 вида рачкового зоопланктона, из них 15 видов — ветвистоусых ракообразных, 5 видов — циклопоиды и 2 вида — каляноиды (см. таблицу).
Данные по видовому составу зоопланктона позволяют установить, что он представлен как широко распространенными формами, так и редкими, впервые отмеченными для водоемов и водотоков Белорусского Полесья. К широко распространенным из обнаруженных видов относятся Е longirostris, С sphaericus, Е. serrulatus, М. leuckartl Отмечены виды, которые являются как часто встречающимися на Белорусском Полесье (S. crystallina, G.testudinaria), так и редкими здесь (М. viridis). Обнаружен вид (К. lacustris), который ранее не отмечался ни для одного из водоемов и водотоков Белорусского Полесья (Рассашко, Савицкий, 1989). Встречен вид, представляющий опасность в паразитологическом отношении — М. viridis.
Продолжение материала читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.