Инфракрасная обсерватория Джеймс Уэбб, наравне с Хаббл, будет решать задачи теплового излучения космических объектов, выявлять экзопланеты и звездные галактики на удалении 15 световых лет. Запуск телескопа произведет американская компания NorthropGrumman/Ball Aerospace с ракетного носителя «Ариан-5». В международном проекте будут задействованы специалисты из 17 государств.
Инфракрасные свойства телескопа будут использованы для обнаружения объектов, выделяющих при нагреве энергию, видимую в инфракрасном разрешении. По законам физики, яркость излучения зависит от длины волн, которые при нагреве уменьшаются, тем самым увеличивая яркость их излучения, которое легче обнаружить новой аппаратурой обсерватории.
Отличается новый телескоп синхронным линейным вращением вокруг Солнца для лучшего наземного взаимодействия. Большая удаленность не позволит специалистам быстро устранить возможные неполадки или реконструировать аппаратуру, поэтому во главе концепта – безотказность и качество.
Технические параметры более облегченные, чем у предшественника: весит в 2 раза легче (масса 6,2 тонн); менее габаритен, чем Хаббл; его противосолнечный двадцатиметровый экран имеет ширину 7м; разрешающая способность аппарата больше, благодаря основному спецзеркалу круглой формы из легкого, но дорогого бериллия, увеличенного в размере; остальные 18 зеркал раскроются при вхождении телескопа в плоскость орбиты.
Программа с амбициозными планами весьма недешева, но ее способность к быстрой обработке информации для передачи на Землю по высокопродуктивному каналу, возможно, позволит отследить инопланетные галактики и миры, похожие на Землю, т.е. потенциально обитаемые экзопланетные территории.