В частности, "Адмирал Нахимов". Считается, что по воле рока все корабли, носящие имя адмирала, затопившего флот, обречены на несчастья и гибель. Я решил копнуть поглубже, но сначала краткая история тех, кто получал это имя.
Первый "Адмирал Нахимов" был грузовым пароходом, в 1895 году погиб в шторм на Чёрном море со всей командой через два года после постройки.
Второй - броненосный крейсер. Был заложен в 1883 году, прошёл модернизацию в 1899-м. Погиб в сражении при Цусиме, часть экипажа смогла спастись. С ним интересный случай был. В 1889 году хорошенько сел на камни. И ремонтировать его водили в... Японию. Особенно меня умилило, что в конце ремонта броневой пояс был покрыт семью слоями лака. Как японская шкатулка :)
Потом пришла очередь третьего. Крейсер был заложен в Николаеве в 1913 году. Пытался уйти от судьбы, сменив в 1926 году имя на "Червона Украина". Не помогло, в ноябре 1941 года был потоплен немецкой авиацией в Севастополе. Ну как потоплен - мачта возвышалась над водой. В 1947 году его подняли, использовали как тренировочную станцию, потом как корабль-цель.
В 1953 году вступил в строй третий крейсер "Адмирал Нахимов", проекта 68-бис. Очень красивые корабли. с 1955 года использовался для испытания новых противокорабельных ракет. В 1960 выведен из состава флота. Как раз времена Мыкыты, когда и новые корабли резали на иголки. В июне 1961 г. корабль, будучи плавучей мишенью, был отбуксирован из Севастопольской бухты на 45 - 50 миль в сторону Одессы и поставлен на якорь. С дистанции 72 км ракетный корабль "Прозорливый" выпустил по нему ракету КСШ, в инертном снаряжении, т.е. без взрывчатки. Но ракета просвистела его насквозь, на входе дыра в 15 кв.м, на выходе - 8. Начался пожар, тушили 12 часов. После этого оттащили на разделку в Севастополь.
А теперь подумайте, в уме ли те, кто распространяет утки, что под ним был взорван в целях испытаний ядерный боеприпас. Как раз, чтобы кольцевые черноморские течения притащили радиацию под "жемчужину у моря", а потом и по всему черноморскому побережью.
Непонятно, что трагического в его судьбе? Разве что прожил недолго.
Зато пятый "Адмирал Нахимов", небольшое гидрографическое судно, обледенел во время шторма в новороссийской бухте в 1973-м и перевернулся прямо у причала. Часть команды погибла.
Роковым стал Новороссийск и для круизного парохода"Адмирал Нахимов" в 1986 году, чья фотография заглавная в этой статье. При выходе из порта он столкнулся с сухогрузом и затонул, погубив сотни людей.
Очередной военный "Адмирал Нахимов", большой противолодочный корабль, вошёл в строй в 1971 году, исключён из списков в 1991. Вполне приличный срок был ему отпущен. Ничего особенного с ним не происходило, разве что загорались контейнеры с ракетами да столкнулся с подводной лодкой. Пишут, что когда его тащили на разделку в Индию, во время шторма был выброшен на камни у южноафриканского Дурбана. Был я в том Дурбане, город красивый, но из порта нас не выпустили.
Ну и последний, уже атомный "Адмирал Нахимов" жив, хотя не сказать, что здоров - с 1999 года стоит на ремонте и модернизации.
А вот речные "Адмиралы Нахимовы" прожили долго и счастливо. Колёсный буксир построен в 1954-м, списан в 1988-м
Рефрижератор. Прожил с 1939 по 1981 год. И речной толкач, построенный в 1981, тогда же видимо и имя ему передали. Работает до сих пор.
А теперь посмотрим, виноват ли адмирал Нахимов в том, что ему приписывают, в роке том самом. Как всем известно, главнокомандущим в Крыму в у войну был его сиятельство князь Меншиков, потомок того самого "Мин херца". И славился он в обществе необычайным остроумием, а также был махровым ретроградом. Вот пример его остроумия:
Когда под руководством министра путей сообщения Клейнмихеля в одно и то же время было начато строительство Исаакиевского собора, моста через Неву и Московской железной дороги, Меншиков высказался так: «Достроенный собор мы не увидим, но увидят наши дети; мост мы увидим, но дети наши не увидят, а железной дороги ни мы, ни наши дети не увидят».
Он до последнего тянул с постройкой укреплений в Севастополе. И когда после поражения на Альме руководимых им войск город лежал перед врагом без укреплений с северной стороны, вице-адмирал Корнилов спросил его, что делать с флотом, стоявшим на севастопольском рейде, Меншиков ответил: «Положите его себе в карман». Остряк, блин.
Но Корнилов не отступал и тогда главнокомандующий потребовал: «вход в бухту загородить, корабли просверлить и изготовить их к затоплению, морские орудия снять, а моряков отправить на защиту Севастополя». А когда Корнилов заявил, что всё-таки выйдет в море с эскадрой, то князь пригрозил, что отправит его в Николаев, если тот откажется повиноваться.
Затопление началось 11 сентября. Нахимов же подписал свой приказ только 14-го - "Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона; я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры и оставшиеся на них команды с абордажным оружием присоединить к гарнизону." Речь идёт о затоплении всей эскадры, но этого не произошло, поскольку противник решил штурмовать город с юга. И флот окончательно был затоплен только после того, как было решено сдать город, а Нахимов давно покоился рядом с боевыми товарищами.
Были ещё в истории династии кораблей и судов с несчастливыми именами. В нашем флоте это "Москва", "Орёл" и "Николай", неважно, святой или император. Кстати, посещение корабля императором Николаем 2-м было очень плохим предзнаменованием. Он имел привычку делать памятную запись прямо на переборке. Последним кораблём, который он посетил, был линкор "Императрица Мария", взорвавшийся через несколько месяцев.
P.S. Большое спасибо всем, кто откликнулся на моё предложение во вчерашней статье об эксперименте с Дзеном. Итоги:
1,76 тыс.просмотров
1,52 тыс.дочитываний 166 лайков А показов всего 261. Т.е. их количество увеличилось всего лишь на 151. Поэтому утверждение, что число показов растёт соответственно количеству просмотров и дочтений в данном случае совершенно не соответствует действительности. Или же на статью наложен фильтр,искусственно сдерживающий её показы. Угадать же, за что, очень трудно, на вопросы о причине ответ один - это всё алгоритм решает. Короче, следует избегать какой-либо злободневной тематики, не дай Бог, покажется алгоритму, если он есть, страшной или приносящей неприятности. Стоит подумать, браться ли за описание морских битв или кораблекрушений