Из наших переписок узнал, что во многих частях ГСВГ не было такого понятия, как "дежурный офицер". Оказывается служба даже в одной группе войск Советской Армии была разная, несмотря на то, что Уставы были абсолютно одинаковые. У нас в казарме еще был и методический класс, где наши офицеры (не каждый день, правда) писали конспекты для проведения занятий. Как правило, по расписанию занятий после обеда было еще два часа занятий и два часа самоподготовки или спортивно-массовой работы, как раз почти до ужина.
Командир роты проверял конспекты или просто их утверждал. Раз в неделю с офицерами - подведение итогов и разбор "полётов". Была ли польза от "дежурных" офицеров (правильнее написать "ответственных")? Приведу только один пример. Когда я был курсантом, точно знал: если в роте есть на отбое ответственный офицер - мы, курсанты, на пару часов будем спать больше. Поясню: "дежурный" офицер не назначался приказом по части, это было больше "общественное" поручение командира роты, который также раз в две-три недели непосредственно присутствовал на вечерней поверке.
"Дежурный" офицер мог и не придти на отбой, доверив проведение вечерней поверки сержантам или старшине роте. Но когда вечернюю перекличку проводили только сержанты (и такое бывало), то она могла продолжаться пару часов: кто-то негромко ответил - начинаем снова, кто-то не сразу выкрикнул "я"- начинаем снова...
Про коверканье фамилий, я где-то уже писал. В роте был курсант по фамилии Куйкин... Здесь удержаться от смеха было просто невозможно, а значит начинаем снова. Конечно, после отбоя и ухода "дежурного" офицера, были "тревоги", "подъёмы- отбои" и т.д. Но здесь сержанты могли попасться уже дежурному по батальону. Пишу данную должность без кавычек, т.к. данный офицер назначался приказом по части и контролировал все три роты в установленном порядке. Офицеры выполняли приказ и делали это хорошо.
Наверное, это было позорно для сержантов, которым их командиры доверяли, а они это доверие не оправдывали. Но здесь каждый отвечает за себя. Когда был "молодым" сержантом, переломить данную систему я и мои товарищи по призыву не могли - в казарме "правили" сержанты старших призывов. Когда пришло "наше" время, ситуация изменилась и мне не стыдно об этом писать: то, что "сильно" расходилось с требованиями Уставов и больше регулировалось Уголовным кодексом в роте в массовом порядке не проводилось, отдельные эпизоды были, но они были проявлением действий конкретных сержантов, а не сложившейся системы.
Когда служили в армии в ходу были стишки типа : " Старшина мне "мать родная", командир- "отец родной", ну зачем родня такая? Лучше буду сиротой"...
Только с годами понимаешь, что "гоняя" нас по службе, командиры и воспитывали нас и реально удерживали от поступков, которые могли бы перечеркнуть все наши мечты о "светлом прекрасном будущем на гражданке".
Поделился своими воспоминаниями и размышлениями о службе гв.сержант Сергей Петухов. 74 ОУМСП, Форст-Цинна-Крампнитц 82-84г.г.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!