Виммельбух - слово, появившееся в России сравнительно недавно. Иллюстраторы, которые изобрели виммельбух как жанр, недолго думали, выбирая название для своего детища: "виммельбух" переводится с немецкого как "книга с мельтешащими картинками" и исчерпывающе описывает суть новинки :-)
Примерно так выглядит страница типичного виммельбуха.
Большая картинка со множеством персонажей.
Книга, которую невозможно читать??? - удивитесь вы. Да, именно так! Эту книгу надо смотреть, но не просто так, а сочиняя истории!
Для людей, которые сами любят сочинять, - это настоящий клад.
Виммельбух для родителей
Такие книги большого формата с плотной бумагой и красочными иллюстрациями - повод для гордости. Хотя бы одна такая книга в вашей домашней библиотеке - и, поверьте, все ваши друзья ее заметят (и немножко позавидуют).
Но чтобы она не просто гордо пылилась на полке, важно знать, как такие книги использовать:
1) если у вас есть время,
2) если вашему ребенку 2-5 лет,
3) если у вашего ребенка и у вас схожие темпераменты и склонности - вы любите неторопливое погружение в книгу, то...
Покупайте виммельбух!
Сидя вдвоем над книгой и рассказывая друг другу, что же происходит интересного у нарисованных персонажей, вы и ваш ребенок сблизитесь как никогда, начнете лучше понимать друг друга.
На приведенной чуть выше иллюстрации перебираются практически все популярные сюжеты сказок братьев Гримм. Эти истории по рисункам можете рассказать ребенку вы, а можете попросить его рассказать ВАМ.
Виммельбух для педагогов и детских психологов
Неудивительно, что такой формат книг оказался востребованным у специалистов. С помощью красочных виммельбухов они успешно занимаются развитием ребенка:
* тренируют память,
* улучшают внимательность,
* увеличивают словарный запас,
* развивают умение находить причинно-следственные связи.
Простые сюжеты, описывающие повседневность, - особенность виммельбухов, например, Сюзанны Ротраут Беннер:
Как выбрать виммельбух
Поскольку эти книги как особый жанр появились на Западе, стоит внимательно отнестись к выбору виммельбуха.
Так, рисунок, описывающий зарубежные реалии, вряд ли найдет живой отклик у малыша, растущего в другой обстановке:
Шуточные головные уборы "как у индейского вождя", жареный зефир на палочках, иллюминированная площадка для кемпинга... немного не про нас с вами, правда?
Другое дело - то, что нам самим знакомо с детства: кротик Зденека Милера
Ситуации, в которых оказываются сказочные герои, - прогулка по лесу, собирание грибов, чаепитие, поход в гости, - практически то же самое, что так любим все мы. Милера рекомендуют даже родителям детей не старше 2 лет.
Если же у вас ребенок постарше, могут подойти книги, которые знакомят с реальным окружающим миром. Правда, и тут надо выбирать тщательно, но уже по другой причине.
Качество иллюстраций, сама манера рисования - спорная тема. Что понравится вам больше:
или это:
По сути, тематика одна - фермерская жизнь, но подано по-разному.
Есть и еще более сложные варианты, но тут надо быть действительно профи! Не каждая мама сможет объяснить ребенку, что происходит, например, на этой картинке:
И даже если пользоваться "подсказками", как в примере ниже (где кроме картинок появляются еще и подписи), то...
Тоже не так все просто. Например, как объяснить ребенку, кто такой анестезиолог? А кто такой салага? :-) И что делает на корабле вор-карманник? Почему туалет у пиратов не туалет, а "отхожее место"?..
Возраст "Почему" - то, о чем не понаслышке знают многие родители. И уж они-то сразу представили себе, сколько еще вопросов может вызвать такая картинка!
***
Так или иначе, виммельбухи действительно пользуются огромной популярностью! Поэтому мы, конечно же, сошлемся на нашу "виртуальную полочку": http://bit.ly/виммельбухи-в-буквоеде, это страничка со всеми виммельбухами, которые есть у нас в каталоге.
***
А что любите вы читать с ребенком?
Возможно, нам стоит сделать обзор еще каких-то новинок?
Ждем ваших комментариев!
***
Подписывайтесь на наш канал Дзен!
Пишем о литературе и творчестве
- без жареных фактов,
- профессионально,
- со смыслом!
Ваш БУКВОЕД.