Найти тему
Капсула Жизни

Нормоксическая лечебная компрессия - прорыв в медицине?

Известно, что снижение атмосферного давления на 3-4% (20-30 мм.рт.ст.), что особенно часто наблюдается весной и осенью, приводит к катастрофическому нарастанию числа инсультов и инфарктов. Это связано с влиянием внешнего давления на образование энергии в живом организме. В диапазоне часто меняющегося атмосферного давления наблюдается линейная зависимость содержания углекислоты в выдыхаемом воздухе и атмосферного давления. Содержание углекислоты в выдыхаемом воздухе напрямую связано с образованием энергии в тканях.

Доказано, что повышение внешнего давления в барокамере в узком диапазоне, ограниченном 1,1-1,15 АТА, способствует повышению образования энергии в организме.

Кислородотерапия не позволяет ликвидировать дефицит кислорода в организме. При поступлении избытка кислорода увеличивается шунтирование крови в легких и тем самым значительно снижается поступление кислорода в ткани организма.

Таким образом, относительный дефицит кислорода в тканях физиологически обусловлен, однако этот факт делает организм зависимым от непрерывности доставки кислорода в ткани. При нарушении внешнего дыхания уже на минуту в тканях развивается кислородный дефицит. Именно с этим связаны катастрофические последствия нарушения дыхания или нарушения регуляции поступления кислорода в ткани. Кислород продолжает расходоваться, но не поступает вновь, его незначительные запасы истощаются, очень быстро нарастает дефицит кислорода в тканях и может наступить летальный исход, если не восстановить поступление кислорода в организм или в орган, где нарушено кровоснабжение.

-2

Дефицит кислорода в тканях лежит в основе подавляющего числа заболеваний и в том числе патологического старения организма. Кислородзависимыми являются все процессы в организме, протекание которых непосредственно зависит от дефицита кислорода в тканях: энергетический обмен, свободное окисление, защита от инфекций в виде респираторного взрыва в лейкоцитах, иммунорегуляция, процессы повреждения клеток и репаративные процессы. Особенно опасна ишемия мозга и почек. Однако кислородотерапия при атмосферном давлении только увеличивает кислородный долг в мозге и почках, и поэтому неэффективна при последствиях тяжелой ишемии.

Как показано в наших исследованиях, использование небольшого повышения внешнего давления позволяет активировать сниженный при ишемии метаболизм и восстановить нарушенную микроциркуляцию.

В основе метода нормоксической лечебной компрессии лежит возможность с помощью небольшого повышения внешнего давления восстановить нарушенное кровоснабжение мозга.

Основными преимуществами нового метода перед ранее используемыми режимами баротерапии являются:

  • предсказуемость и нарастание клинического эффекта метода от сеанса к сеансу
  • лечебный эффект
  • длительное последействие и безопасность.
-3

Новая методика лишена недостатков традиционных методов кислородотерапии.

Особенно важным является восстановление нормальной доставки кислорода в мозг и почки, где имеется механизм саморегуляции, защищающий от избыточного поступления кислорода, способного разрушить мембраны клеток, но нет депо кислорода, как в мышцах.

При ишемии мозга развивается феномен невосстановленного кровообращения, способствующего ускорению гибели клеток мозга и развитию нейродегенеративных заболеваний: атеросклероза, деменции, паркинсонизма. Как показали исследования, лечебное давление незаменимо для восстановления нормального кровотока и саморегуляции поступления кислорода в мозг.

Опыт клинического применения лечебной компрессии при лечении более 10 тысяч пациентов доказал эффективность и безопасность разработанного метода. Особое значение имеет применение НЛК в педиатрии, не только в остром периоде после травмы и гипоксии в родах, но и в отдаленном периоде. Применение НЛК при легких и умеренных последствиях ишемии в родах способствует полному регрессу неврологических симптомов и восстановлению здоровья детей.

НЛК имеет широкие показания и особенно эффективна при начальных стадиях заболеваний, когда возможно полное восстановление здоровья и работоспособности.

Однако, необходимо отметить, что сам по себе метод малоэффективен вне общего курса лечения, т.е. обязательно нужен медикаментозный курс лечения. Только комплексное воздействие на организм может дать какие-то результаты.

-4

Другие статьи о баротерапии, оксигенотерапии и барокамерах можно почитать у нас на канале Яндекс.Дзен. Подписывайтесь канал "Капсула Жизни" в Дзене
Наш сайт: Capsule-life.ru
Наука
7 млн интересуются