Найти тему
ZOO CHANNEL

«Бросай и беги» – лучшая игра для отработки апорта

Питч-энд-гоу – спортивная игра для собак, существующая в России с 2008 года. Pitch&Go буквально переводится «бросать и бежать». Хозяин кидает снаряд (мячик, игрушку, ухватку), а любимый питомец приносит его. Прелесть игры в том, что в ней могут принимать участие абсолютно все – взрослые и дети, большие и маленькие, породистые и беспородные собаки. Главное условие – полное взаимопонимание между владельцем и питомцем.

Для соревнования нужно поле примерно 25 на 10 метров и снаряд. Поле разделено на пять зон или секторов по пять метров. Зоны различаются количеством очков при попадании:

  • первая зона – 5 очков;
  • вторая зона – 10 очков;
  • третья зона – 20 очков;
  • четвёртая зона – 25 очков;
  • пятая зона – 15 очков.

Для усложнения правил в каждом секторе дополнительно очерчивается круг. При попадании в круг участнику начисляется максимальное количество баллов. К краю первого сектора примыкает стартовая зона, откуда начинаются соревнования.

В качестве снаряда используются мячики, игрушки, текстильные палочки или любые другие предметы, которые собака хорошо знает. Использовать фрисби нельзя. Это отдельный вид спорта. Снаряд не меняется на протяжении всей игры.

Собаки выводятся на поле без экипировки, поводков и ошейников. Это важно. Любые детали, стесняющие движения питомца, могут привести к травме. 

Правила не сложные. Команда – владелец и собака – выходят на поле и становятся у линии старта. У участников есть 90 секунд, за которые они должны сделать максимальное количество бросков. Время засекается с первого броска. До этого собака не должна заступать линию старта.

Хозяин кидает снаряд так, чтобы попасть в зоны с максимальным количеством баллов. Собака возвращает предмет на старт. Таким образом, от хозяина требуется меткость, а от собаки – скорость.

От количества бросков и попаданий в «максимальные» зоны зависят шансы на победу. Очки во время игры суммируются судьями. Баллы не начисляются в следующих случаях:

  • собака схватила предмет на лету;
  • собака выронила снаряд раньше зоны старта;
  • владелец заступил за черту старта при броске;
  • собака передала предмет, не заступив за линию старта;
  • предмет выброшен за пределы поля;
  • собака не отдаёт снаряд.

Если команды набирают одинаковое количество очков, предлагается повторный раунд.

Существует водная разновидность игры, которую проводят в бассейне или на открытых водоёмах. Правила остаются те же. Зоны отмечаются флажками или буйками. Также можно играть на утопанном снегу.

Игра доступна абсолютно всем. Можно создать команду с той-терьером, лабрадором или беспородным любимцем. Всех четвероногих участников делят на две ростовые группы – мини (до 40 см в холке) и макси (выше 40 см). Больные, непривитые, в том числе от бешенства, агрессивные собаки, а также суки в период течки не допускаются до соревнования.

Что касается людей, то возрастных и физических ограничений нет. Участвовать в соревнованиях может ребёнок, способный бросать снаряд и отдавать команды питомцу. Снять участника с соревнования могут за грубое нарушение правил, агрессивное поведение, перепалку с судьёй.

Ведь смысл игры в слаженной команде: пара работает быстро, дружно, понимая друг друга. Игра должна приносить массу положительных эмоций участникам и наблюдателям.

Несложная разметка поля и понятные правила сделали игру домашней. Играть можно на любой ровной и просторной полянке вместе с друзьями, например, вечером на дачном участке.«Бросай и беги» – лучшая игра для отработки апорта.

А во что еще можно поиграть с животными, читайте в наших статьях:
Во что поиграть с золотистым ретривером?
Во что поиграть с хорьком?
Во что поиграть с песчанкой?

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©