Сегодня в выпуске: в Кемерове продают кота с необычными способностями, в деревне Омауи выбрали мышей, а в Новосибирске редкой кот зажил «шведской семьей».
1. В Кемерове продают кота-экстрасенса за 5 миллионов рублей. Объявление о продаже домашнего питомца британской породы разместил на одном из сайтов кемеровчанин по имени Владимир. Сейчас коту 4 года.
Высокая цена объясняется тем, что, по мнению хозяина, «британец» обладает экстрасенсорными способностями. Кемеровчанин рассказывает историю о том, как кот не стал заходить в дом, который они планировали купить. Позже выяснилось, что ранее в домовладении проживала бабушка, о которой шла нехорошая слава. Видимо, кот это почувствовал.
Хозяин решил расстаться с ним, так как в квартире мало места. Необычно высокая цена была скорее маркетинговым ходом для привлечения внимания потенциальных покупателей. Впрочем, мужчина был бы не против того, чтобы за его питомца кто-нибудь действительно выложил 5 миллионов.
2. В новозеландской деревне из-за заботы о мышах запретили кошек. В новозеландской деревне Омауи местным жителям запретили заводить кошек. Теперь все, у кого дома есть эти животные, обязаны снабдить котиков микрочипами.
В соответствии с «Планом по борьбе с вредителями», все кошки в Омауи могут спокойно дожить до старости. Однако после их кончины котолюбители не смогут завести новых питомцев.
Власти приняли такой запрет для того, чтобы защитить птиц, мышей и насекомых, на которых могут охотиться коты. Местные зоозащитники, которые отстаивают права диких животных Новой Зеландии, говорят, что они не являются ненавистниками кошек, но хотят, чтобы дикая природа процветала.
Они указывают, что во всей стране дикая природа терпит ущерб от деятельности человека, и коты тоже вносят свой вклад.
В некоторых комментариях говорится, что жители Омауи могли бы сохранить свое право заводить кошек, если бы внимательнее относились к рекомендациям выгуливать своих питомцев на поводке.
3. Редкий кот Марс зажил «шведской семьей» в Новосибирском зоопарке. Котята сразу от двух самок дальневосточного лесного кота появились в зоопарке имени Ростислава Шило. В воспитании малышей принимает участие и кот-отец по кличке Марс.
«В нашем зоопарке живет один самец по имени Марс и две самки – Бренда и Шилка, которые обе стали мамами», — говорит начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова. Дальневосточный, или амурский лесной кот — обитатель тех же мест, что амурские тигры и дальневосточные леопарды. Но этот сосед и «младший брат» усатых гигантов гораздо меньше изучен и популярен. Что тому виной? Скорее всего, скромные размеры (даже самые крупные самцы весят не больше семи килограммов) и неброская внешность.
По словам Евгении Пирожковой, дальневосточный лесной кот ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглив и очень осторожен, его трудно обнаружить. Охотится из засады и добычу настигает одним прыжком. Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой, листвой и древесной трухой.
В зоопарке Новосибирска добавили, что дальневосточный лесной кот распространен от южной части Дальнего Востока до северо-восточного Китая, на Корейском полуострове. Внесен в Международную Красную книгу. Обитает в глухих горных смешанных лесах со скалистыми выходами и россыпями, в густых зарослях кустарников по речным долинам.