Найти в Дзене
Бобёр

Как починить розетку своими руками?

Самое главное - не забыть отключить электричество перед тем, как начинать что-то делать.

Для начала необходимо полностью обесточить квартиру. Разобрать старую розетку. Если розетка устанавливается после ремонта, то необходимо полностью открыть подрозетник, защищая края от штукатурки.

Освободить кабель и укоротить его, чтобы получился хвостик длиной 5-7 см. Снять защитную оплётку. В ней три провода: «фаза», «ноль» и «земля». У «фазных» проводов изоляция обычно тёплых оттенков. «Ноль» - холодных. Заземляющий провод всегда яркий. Если проводов два, то значит это «фаза» и «ноль». Аккуратно снять изоляцию: чтобы не повредить кабель, нож держать следует не прямо, а под острым углом. Слегка нажать и снять изоляцию на 1,5-2 см от края. Кусачки-бокорезы тоже подойдут. Их нужно взять так, чтобы острые края были направлен против хода, и снять оплётку.

Включить электричество. «Фазу» найти с помощью индикаторной отвертки, касаясь жалом оголенного провода. Должен загореться светодиод. Подключаем провода к розетке - «ноль» и «фазу» к крайним клеммам, заземляющий - к центральной. Аккуратно загнуть провода за механизм и засунуть в подрозетник. Прикрутить розетку к стене. Надеть рамку и лицевую панель. Зафиксировать их шурупом.

-2

Если нужно перенести розетку, необходимо нарастить кабель. Для этого понадобится винтовой клеммник. В него нужно завести провода с двух сторон и зафиксировать их с помощью винта.

-3

Если розетка нагревается или плавится, следует ее разобрать и потуже затянуть: перегрев розетки говорит о том, что между проводом и клеммой появился зазор. Для профилактики это нужно делать 2 раза в год. А кроме того, поправлять токонесущий лепестки. Сделать это можно с помощью отвертки.