До середины прошлого века унитарные армейские патроны подразделялись условно на два типа – винтовочные и пистолетные. Мировые войны меняют как принципы ведения боя, так и требования к оружию. Распространение пулеметов показало преимущества автоматического огня для подавления противника. Ручные пулеметы не смогли стать массовым оружием пехоты, а пистолеты-пулеметы не давали должной дальности боя.
Первая автоматическая винтовка была принята на вооружение в Мексике еще в 1908 году и была разработана генералом Мануэлем Мондрагоном в 1901 году. Но большой вес, низкая надежность и высокая стоимость не дали этому оружию стать популярным. В период до второй мировой войны и во время неё было выпущено ряд винтовок, позволяющих вести автоматический огонь, но не одна из них не стала массовой и популярной в войсках.
Первыми реализовали новый подход к личному автоматическому оружию в Германии в 1943 году создав автомат StG 44 под патрон 7,92х33. Этот патрон и стал первым принятым на вооружение промежуточным патроном. Во время второй мировой выпускалась только одна разновидность патрона с 8.1 граммовой пулей со стальным сердечником и энергией в 1400 джоулей. Пуля вылетала со скоростью 685 метров в секунду из ствола StG 44 длинной 420 мм. Этот подход был успешно перенят во всем мире и личное автоматическое оружие уже более 50 лет делается в основном под промежуточный патрон.
Промежуточным патрон называют так, как его характеристики лежат между пистолетным и винтовочным патроном. Именно такое его положение позволяет с одной стороны комфортно вести автоматический огонь что невозможно из-за большой отдачи винтовочного патрона, а с другой сохранять эффективность на дальности до 700 метров что невозможно при использовании пистолетных боеприпасов. В последние годы идет тенденция на уменьшения калибра промежуточных патронов для улучшения баллистики, уменьшения отдачи и увеличения броне пробиваемости.
Споры про идеальный патрон не утихают. Есть сторонники создания не просто промежуточного патрона, но «единого промежуточного патрона» который будет предназначен для всего ручного автоматического оружия и для снайперских винтовок поддержки подразделения как это сделано в Китае. Есть сторонники создания универсального патрона, который по характеристикам будет между винтовочным и современным промежуточным патроном. Есть попытки создания патронов для «Оружия личной защиты» для экипажей бронетехники которые по своим характеристикам находятся между пистолетным и промежуточным патроном.
Промежуточный патрон плотно занял свою нишу и продолжает развиваться, в какую сторону пойдет его развитие и в одну ли пока неясно, но с учётом количества выпущенного в мире оружия под текущие патроны они еще долго не уйдут из продажи и производства. Валовый дешевый боеприпас под самые распространенные патроны и дешевое «демилитаризированное» оружие привлекает охотников и любителей оружия во всем мире и производится для гражданского рынка с большой номенклатурой боеприпасов.