Приветствую, читатели!
Обещал рассказать о вулканах? Так с удовольствием исполняю обещание.
Ранним утром машина турфирмы забрала нас из гостиницы "Авача". На улицах стоял густой туман, увы, погода решила не радовать нас.
По пути остановились у ручья "Заячий ручей", где попили водички, скажу, очень ядреная и вкусная. Заодно поразмяли ноги и сделали перекур.
Машина с огромными колесами-камерами, ее покажу потом, наконец по разбитому грейдеру прибыла к подножью горы, проезжая бурную горную реку. Где сделали очередной привал и перекур. Тут ровно по границе у подножья гор сотовая связь оборвалась. Больше нельзя звонить, читать интернет, посылать всякие приветы в соцсети. Разве что только по спутниковому телефону, что очень дорого.
Прежде чем начать описание, хотел бы начать с советов.
Одежда должна быть удобной, теплой, свободной и непромокаемой, ибо в горах часто повышенная влажность. В набор входит термобелье, спортивные брюки, непродуваемая куртка, лучше из флисе, обязательно с капюшоном и перчатки. Пара футболок и носков не будет лишней. Главное в наборе: обувь. Притом не обычная, а нужна хорошая трекинговая. Кроссовки на толстой твердой рифленой подошве с поддержкой лодыжки идеальная обувь. Так как в горах часто будете идти по шлаку и острым камням, они запросто распорют обыкновенную обувь. Как вариант: резиновые сапоги, только надо очень хорошо утеплять ноги. Впрочем, в турфирме обязательно расскажут об этом и посоветуют. Конечно, и трекинговые палки. Что облегчает восхождение и нагрузку на туловище. Аптечка обязательна. Кроме стандартной, нужно иметь свои индивидуальные, конкретные под особенности своего организма.
Помните, оказание медпомощи в горах затруднено ввиду отсутствия связи, будет большей удачей, если прилетит вертолет. Поэтому трезво оценивайте свои возможности. Людям при явных противопоказаниях не следует рисковать, лучше брать легкие туры. Впрочем, тур на вулкан Горелый довольно комфортный.
И самое важное: всегда держаться вместе, не забредать далеко, если твердо не уверены, там очень легко заплутать, слушаться советов гидов, не считайте себя крутыми терминаторами. Никакие гаджеты не помогут в горах, особенно при лавинах и встрече с хищниками, и природных явлений.
Главная опасность заключается в встрече с медведями, настоящими хозяевами Камчатки. Ни в ком случае не провоцируйте их, не кричите, не шумите, боже храни, не пытаться подойти близко для фотосъемки, тем более не стоит гладить по голове и угощать. Несмотря на мимишный вид и кажущуюся неуклюжесть у косолапых, они удивительно проворные, быстро бегают и отлично лазят по деревьям. При случайной встрече сразу пытайтесь тихо и незаметно уходить или стоите неподвижно, по возможности перейти на сторону, где будет на вас дуть ветер от медведя. Нюх у него острый, запросто учует сгущенку в консервной банке. Боже упаси Вас, не пытайтесь убегать спиной к медведю, он расценит это как добычу. В большинстве медведи первыми не нападают на людей, но всякое бывает. Голод-не тетка. Если медведь задерет человека, то он подлежит уничтожению, опасно оставлять на свободе. Начнут облаву, будут отстреливать медведей, вскрывая желудки, пока не найдут останки.
При встрече, если случится, то выставляйте ружье, протянув руку вперед, медведи сразу понимают, что это к чему. Или файер, если не поможет, то зажигайте: не переносят они треск и резкий шум пиротехнического устройства. Вот и все со советами.
Итак, почти 2 часа машина, меся огромными колесами слежавшийся и подтаявший снег, упорно карабкался к подножью. Наконец доставили к подножью вулкана Горелый. Для справки: находится около 70 км от Петропавловска-Камчатского. Высота над уровнем моря-1892 м.
Внешне ничем не примечательный хребет, но если подняться и заглянуть в вершину при ясной погоде, можно застыть от неземной красоты. Кратер весьма большой, примерно 250 на 200 м. На дне кратера плескаются озера пронзительно-бирюзового цвета, дымятся кругом пары, так называемые фумаролы, то есть кратерные сернистые газы. Спуск ко дну опасен из-за крутых осыпных стен. Самое большее "Голубое озеро". Так что при посещении вулкана Горелый останетесь довольны! Впечатлений хватит надолго! Только, увы, Камчатка своенравна! Может вмиг накрыться густым туманом, что почти ничего не увидишь. Так что как повезет.
Спасибо за внимание и лайки! :) Ждем следующего рассказа.