Найти тему
WeaponCast

Прицел Leupold D-EVO

С момента своего появления оптические прицелы переменной кратности с начальным увеличением от 1х сразу же стали идеальным вариантом для оснащения мобильных стрелковых систем с различной дистанцией эффективной стрельбы. Кратность без увеличения хорошо подходит для коротких дистанций, а остальные, в зависимости от возможности оптической схемы, - на средние и дальние.
Однако, у всего есть свои недостатки, и как раз для их устранения Leupold выпустила оптический прицел с изогнутой конструкцией по типу перископа для его равноценного совмещения с любым коллиматором, в итоге получая бифокальную систему прицеливания.

Хоть оптические прицелы без увеличения не имеют кратности ( не рассматривая нюансы ), они никогда не будут такими же быстрыми как коллиматоры из-за требования к определенному положению головы, расстоянию до глаза, возможности засветки, эффекта параллакса и туннельности.
Также яркость прицельной марки несравнима с коллиматорами просто в связи с техническими особенностями и совместной работе оптики с глазом.
Ну, а в конце концов выступает потеря средних увеличений прицела — стрелки, чаще всего, просто не используют их за субъективной ненадобностью.

По факту D-EVO ( Dual-Enhanced View Optic ) - это оптический прицел с фиксированным увеличением 6 крат и объективом 20 мм с "перископной" изогнутой конструкцией.
При совместной посадке с коллиматором пользователю для переключения между двумя полями зрения и прицельными дистанциями надо только лишь перекинуть взгляд без какого-либо движения головы.

-2

В приборе используется прицельная марка CMR-W, рассчитанная на калибры 5.56 и 7.62, с соответствующими делениями под ветровой снос. Центральная точка размером в половину угловой минуты ориентирована на точную стрельбу от ~200 метров.
В дополнение к центральной точке добавлена марка в виде подковы размером 5 MOA для ускорения процесса наведения на цель.

Прицельная марка вынесена слева-направо и рассчитана на пристрелку 200 метров в 0, а не на 50 м как на стандартных устройствах такого класса, в ином же случае был бы ощутимый снос области попадания вбок.
Цена одной поправки по вертикали или горизонтали будет составлять 0,1 mil, предполагая нулевую точную настройку и дальнейшее использование делений с рисками вместо ручной отстройки маховиками.

-3

В прицельные линии встроены такие деления как: длинная полная горизонталь и половина по вертикали, а также с левого бока расположена готовая ростовая шкала. Вся разметка может быть использована как для измерения дистанции, так и для стрельбы.
Вертикальные риски различной ширины соответствуют 45 см на разных дистанция от 300 до 600 метров, что соответствует средней ширине плеч ростовой мишени или грудной клетке оленя. Точки ветрового сноса в нижней части прицельной сетки размечены под скорость движения 0, 10 и 20 миль в час (0, 16 и 32 км/ч).
Все происходит так: на цели до 50-200 метров используется коллиматор, на все что выше этой дистанции до 600 метров входит в игру прицел - без всяких манипуляций и настроек.

Механический прицел поддержки в такой системе не требуется, позволяя сэкономить вес и место на оружии, но при крайней необходимости ограничений к установке нет, кроме габаритов основного комплекса.

-4

Установка может быть либо с равноценным полностью открытым совмещением или же с небольшим заходом на коллиматор в 1/3 поле зрения. Такое крепление поддерживают все самые популярные модели от различных производителей и их копии.

При идеальном расположении прицел должен быть закреплен в начале ресивера (ствольной коробки ) дальше от стрелка без зазора между приборами для идентичного расстояния до глаза стрелка, снижения эффекта резкого перехода между ними и времени на фокусировку глаза.

Надо понимать, что из-за изогнутой вправо конструкции все рычаги или другие быстрые системы могут быть менее доступны для использования. Решение этой особенности - в простом перевороте крепления (при такой возможности).
Также есть ограничение в установке массивных аксессуаров сбоку на участке "цевья".
При стрельбе с упоров в виде конструкций возможна частичная или полная блокировка прицела, но коллиматор останется функционален.
В заключение - стрелянные гильзы в некоторых случаях могут задевать корпус устройства, что не является очень критичным, пока это не касается линз или обратного рикошета в окно эжекции.

Прибор вместе с родным креплением под планки/базы Picatinny весит в районе 391 грамм, что вместе с небольшим коллиматором приведет в порог 590-600 грамм, то есть легче прицела с переменной кратностью от 1 до 6 и его кронштейна.

На данный момент самый важный недостаток - это его рекомендованная стоимость в 1 499 долларов, что при сравнении с коллиматором, откидывающимся монокуляром и их креплениями даже дешевле.

Дополнительные данные:
Вес = 391 грамм
Линейное поле зрения на 100 м = 5,2 м
Расстояние до глаза = 85,1 мм
Запас поправок по вертикали MOA/MIL = 50 / 14,5
Запас поправок по горизонтали MOA/MIL = 50 / 14,5
Ширина = 8,38 см
Высота = 5,1 см
Выходной зрачок = 3,3 мм (высок.)