Усадьба-сказка, усадьба-мечта. Наверное, такими эпитетами наградили бы поместье в селе Хрусловка современные поэты, если бы только могли увидеть её былое великолепие. Необычный дом, принадлежавший необычным людям. Усадьбой владели железнодорожные короли - семейство фон Мекк.
Усадебный комплекс в Хрусловке сложно найти без точных координат. От любопытных глаз его надежно скрывает парк, который уже давно превратился в лес. Опытные путешественники рекомендуют обратиться за помощью к онлайн картам — на них усадьба отмечена, иначе у вас есть все шансы заблудиться. Что же стало с усадьбой за последние 100 лет? Кто был самым известным владельцем владельцем Хрусловки? Кем была знаменитая благотворительница и бизнес-леди из рода фон Мекк и как она повлияла на творчество Петра Ильича Чайковского? Какова история их предпринимательского успеха? Какая комната особняке фон Мекк вызывала восторг у всех гостей? Чем славились интерьеры усадьбы? Что стало с Хрусловкой и ее владельцами после революции и что представляет собой это старинное поместье в наши дни?
Поиск ответов на все эти вопросы особенно актуален сейчас - когда руководство Тульской области изъяло Хрусловку у предыдущего собственника и сейчас ищет усадьбе нового заботливого владельца. Кстати: интерес к усадьбе растет с каждым годом, причем не только среди россиян, но и среди представителей других стран. Недавно американский журнал The Atlantic, основанный в 1857 году, поставил мою фотографию Хрусловки на первое место в рейтинге самых интересных и красивых "заброшек" России https://www.theatlantic.com/photo/2018/08/photos-of-abandoned-russia/566984/.
Как вам усадьба? Вы когда-нибудь были в Хрусловке?
Первое, что вы увидите, оказавшись на территории комплекса — дворец фон Мекков. Это здание в псевдо-готическом стиле. Оно было построено подрядчиком из соседнего города Венева Борисом Жулдыбиным. Проектом дома занимался архитектор Сергей Александрович Эскарев. Выпускник Московского училища, неклассный художник, как и владельцы усадьбы, имел непосредственное отношение к железным дорогам. Он служил в управлении Государственных железных дорог. Даже жил он вместе со своим братом Николаем, начальником телеграфа, в здании вокзала Московско-Казанской железной дороги.
Если у поместья появится хозяйственный и заботливый владелец, у нас есть все шансы через несколько лет наблюдать чудо-дворец во всей его красе.
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru