Станцы Рафаэля — это четыре помещения в Ватиканском дворце Папы Римского. Стены каждой из станц расписаны на одну из четырех тем, связанных с умственным трудом человека: философию, поэзию, юриспруденцию и богословие.
Раф работал над станцами четыре года и приступил к выполнению заказа, когда ему было 25 лет. Последние фрески, по неизвестным причинам, доделывали его ученики. В это же время, по соседству с Папским дворцом, в Сикстинской капелле, Микеланджело создавал «Сотворение Адама».
«Афинская школа»
Самая известная и яркая из фресок дворца — Афинская школа. Раф собрал всех величайших философов античности на одной эпичной тусе. Этот, вполне удачный прием с концентрацией гениев в одной локации будет повторяться им еще часто.
В центре Афинской школы Платон, указывающий пальцем вверх, и Аристотель, указывающий рукой на землю, символически противопоставляют две философские плоскости: Идеальное (божественное) — Эмпирическое (земное).
Платон, лысеющий бородатый старец, написан с Леонардо да Винчи, а Гераклит, приунывший около мраморного куба — с Микеланджело. Себя, смотрящим на зрителя из глубины зала, Рафаэль написал в образе Апеллеса.
Все остальные персонажи фрески — реальные исторические философы, от Пифагора с Эпикуром до Алкивиада и Протогена, лидеры и основоположники философских учений и школ.
«Диспута»
Фреска, изображающая богословие — «Диспута». Композиционно поделена на два плана: небесный (который, условно, тоже делится на два яруса) и земной.
Небесами заправляет Бог-отец, рядом с ним, чуть ниже, Иисус, Дева Мария и Иоанн Креститель. У ног Христа символом святого духа порхает белый голубь, а сзади, полукругом, сидят апостолы, Моисей, Адам и другие знаковые для христианства исторические и мифологические личности.
Внизу, на земле, Рафаэль увековечил Пап, церковников, проповедников, и разных деятелей культуры, сделавших вклад в развитие христианства. Например, можно заметить затесавшегося в толпе Данте и экстремального горе-проповедника Савонаролу.
Энергичная движуха на «земном» ярусе картины вызвана Евхаристией, таинственным христианским обрядом освящения и причащения хлебом и вином.
«Парнас»
Фреска посвящена теме искусства и поэзии. Аполлон, покровитель искусств в древнегреческом язычестве, лабает на виоле, сидя на горе Парнас. Его окружают музы и великие поэты типа Гомэра, Вергилия, Петрарки, того же Данте и Сафо.
Гора Парнас — трэпхата Аполлона и его свиты, которая в основном состоит из муз, девяти дочерей Зевса. По легенде, на этой горе бьет источник вдохновения — «Кастальский ключ».
«Мудрость. Умеренность. Сила»
Сила Закона показана Рафаэлем в образе трех сильных-и-независимых женщин, окруженных ангелами. Их имена: Мудрость, Умеренность и Сила.
Женщина в шлеме — Сила. Она держит в руках голову льва и дубовую ветвь — символы семьи Папы, Юлия Первого. Ангел, держащийся за ветку дуба, олицетворяет Смирение.
В зеркало смотрится Мудрость. В отражении она в прямом смысле видит всю правду и реальный расклад. За её спиной Надежда держит полыхающий факел.
Умеренность держит поводья в руках, которые недвояко намекают на праведный, сдержанный тру-лайфстайл здорового человека. Рядом сидит Вера и указывает пальцем на небо, ежжи.
«Пожар в Борго»
Иллюстрация легенды о том, как Отец католической церкви, Лев Четвёртый, эпично остановил пожар и спас людей в районе Борго, просто перекрестив их рукой. Просто. Перекрестив. Рукой.
На переднем плане происходит вялый побег людей от стихии огня, в то время как на фоне, с балкона Собора Святого Петра, Папа Римский героически спасает пальцами рук христианский народ от прожарки «медиум-вэлл». Одной правой, тру стори, бро.
«Изгнание Элиодора»
А на фреске «Изгнание Элиодора» показано, как небесный воин, верхом на коне, топчет и выгоняет из Иерусалимского храма сирийского солдафона Элиодора, который хотел ограбить священное место.
Слева, на троне, в красной накидке, сидит Папа Римский, Юлий Второй. Есть инфа, что сюжет фрески намекает на изгнание французов с территории Папы.
«Месса в Больсене»
На этой фреске запечатлено якобы историческое чудо, произошедшее в 1263 году. Во время богослужения, у священника-атеиста, хлеб для причастия обагрился кровью, спалив, что он на самом деле аметист.
«Освобождение Петра»
Фреска «Освобождение Петра», в лучших традициях комиксов, визуально рассказывает историю о досрочном несанкционированном освобождении апостола Петра из кутузки. Повествование разбито на три кадра, которые образуют зацикленную историю, т.к. повествование начинается не слева направо, а от центра. Самое забавное, что еще больше историй всё ещё можно найти в телеграм-канале.