Сегодня в ЕС, Японии, США и иных развитых странах популярно транспортное средство для самых маленьких — беговел (велобег). Это двухколесный велосипед для малышей, не имеющий педалей. Он дает крохам от двух лет и старше первоначальные навыки управления подобными средствами передвижения. Они учатся поворачивать, тормозить, маневрировать, удерживать равновесие и увеличивать скорость, как настоящие велосипедисты.
Интересно, что первый беговел был изобретен еще в 1817 году немецким аристократом Карлом фон Дрезом. Барон придумал своеобразную «машину для бега». Именно беговел стал прототипом велосипеда. Человек, усаживаясь на сиденье и отталкиваясь ногами от земли, мог передвигаться намного быстрее, чем пешим ходом. Велобег широко применялся в XIX веке почтальонами и иными служащими и работниками, которым приходилось много передвигаться. Затем он был усовершенствован педалями, цепью и другими деталями и стал велосипедом.
Многие десятки лет беговел не использовался, но потом он снова начал производиться как удобный и полезный транспорт для малышей. В настоящее время он является одним из самых популярных средств передвижения в Европе для двух- и пятилетних крох, вытеснив велосипеды с тремя и четырьмя колесами.
Чем хорош беговел?
Маленькому ребенку очень сложно одновременно научиться держать равновесие, управлять рулем, крутить педали, смотреть по сторонам и вовремя тормозить. Беговел, в отличие от велосипеда, очень прост в управлении. Чтобы поехать на нем, достаточно оттолкнуться ногой.
Также он удобен для детей и молодых мам, поскольку обладает облегченной рамой и весит намного меньше аналогичного велосипеда.
Семь преимуществ беговела:
- Развитие моторики и сенсорной интеграции. Чтобы полноценно развиваться, ребенок обязан много двигаться и решать определенные задачи. Управление этим транспортным средством научит его концентрировать внимание, слаженно работать всеми частями тела. В результате это позитивно скажется на развитии головного мозга, делая малыша сообразительнее и умнее.
- Развитие вестибулярного аппарата и мускулатуры. Такой транспорт для ребенка позволяет как следует нагрузить тело, но при этом не переутомляет малыша, поскольку он сам регулирует свои усилия и интенсивность движений.
- Улучшение координации движения. Ребенок оттачивает свою реакцию, учится быстро совершать маневры и моментально выбирать оптимальный маршрут.
- Отсутствие большой нагрузки на суставы. Велобег легок и эргономичен. Ножки малыша находятся в удобном положении. Отталкивание осуществляется естественно, без чрезмерных усилий.
- Улучшение чувства равновесия. Ребенок быстро учится балансировать. При поездке на таком транспорте ему приходится держать равновесие, что также положительно влияет на его развитие.
- Идеальная подготовка к двухколесному велосипеду. Малышу, познакомившемуся с беговелом, пересесть на более сложный транспорт будет намного легче.
- Удовольствие. Кроха получит целую гамму позитивных чувств в процессе катания. Он будет радоваться новым ощущениям, быстроте движения и своей самостоятельности.
Ставьте лайк, если данная статья была полезна для вас.