Найти тему
Пальто Сухейля

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИДЛИБОЛОГИЯ: КРАТКИЙ КУРС «АХРАР АШ-ШАМ»

Дисклеймер

Данная публикация носит исключительно информационно-развлекательный характер. Мы не призываем читателей к незаконной на территории Российской Федерации деятельности и не преследуем цели оскорбить чьи-либо чувства. Все данные взяты из открытых источников. Организации "Аль-Каида", "Братья-мусульмане", "Джебхат ан-Нусра" и некоторые другие запрещены на территории РФ. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Посмотрите на этого человека, оснащенного специально подготовленным тактическим пузом, которое способно беззастенчиво есть «нусейритов» целыми подразделениями.

-2
-3

Несколько дней назад он возглавил группировку «Ахрар аш-Шам», некогда одну из самых видных группировок Большого Идлиба.

Именно она умывала кровью «Хайят Тахрир аш-Шам» в боях за столицу региона, которая в итоге отошла к банде Джуляни по «мирным договоренностям» сторон. Однако вооруженное противостояние двух группировок на этом не закончилось. Особенно острая фаза началась после объединения «Нур ад-Дин аз-Зенки» и «Ахрар аш-Шам» в убергруппировку «Джебхат Тахрир Сурия», которая теперь входит в состав «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир».

Хасан Абуд до развоплощения в Рам Хамдан.
Хасан Абуд до развоплощения в Рам Хамдан.

Основателем «Ахарар аш-Шам» стал уроженец провинции Хама — Абу Абдулла аль-Хамави по кличке Хасан Абуд. Как и все «приличные революционеры» Абуд не избежал пресловутого острога, присев на бутылку в Седнае в 2004-м году. Внезапно был выпущен по амнистии «кровавого тирана» Асада в 2011-м году и тут же под шумок арабской весны создал свою банду «Ахрар аш-Шам», которой проруководил ею до 9 сентября 2014 года, когда был взорван неизвестными в своей штаб-квартире в городе Рам Хамдан, недалеко от погранперехода Баб аль-Хава (на границе с Турцией).

Абу Джабер в модной арафатке.
Абу Джабер в модной арафатке.

Сменил Абуда будущий глава «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Джабер, в миру известный как Хашим аль-Шейх, уроженец города Маскана в Восточном Алеппо. За связи с «Аль-Каидой» и ведение боевых действий на ее стороне в Ираке был арестован, помещен в тюрьму Седнаи и так же как предшественник выпущен по амнистии в 2011-м году. Сначала основал свою джихадистскую ОПГ «Харакят Фаджр-аш-Шам аль-Исламия», а после захвата авиабазы «Джирах» в марте 2013-го года включил свою банду в состав «Ахрар-аш-Шам». В сентябре 2014-го Абу Джабер был избран лидером группировки. Однако пробыл на этом посту недолго и впоследствии отпочковался в новое «оппозиционное» «Ахрар аш-Шам» ОПГ «Джейш аль-Ахрар». Но и с ним у Абу Джабера не задалось, что и привело его в «Хайят Тахрир аш-Шам».

Следующим главой «Ахрар аш-Шам» стал Абу Яхья аль-Хамави по кличке Мухаммад Аль-Масри. Родился в городе Аль-Мадак на равнине Аль-Габ. До выхода на джихад получал образование по специальности гражданское строительство в Университете Латакии. Тоже сел на бутылку в Седнае, тоже не просто так и тоже выпущен по амнистии в 2011-м году. На пост лидера «Ахрар аш-Шам» вступил 12 сентября 2015-го года. По некоторым данным именно его назначение и стало поводом для ухода из «Ахрар аш-Шам» Абу Джабера, Абу Салеха Тахана, Абу Мухаммеда Аль-Садыка, Абу Абдуллы и других видных членов ОПГ.

Абу Аммар
Абу Аммар

В ноябре 2016-го года на пост лидера группировки пришел Али Аль-Омар, взявший себе прозвище Абу Аммар (в честь Ясира Арафата?). До этого Абу Аммар занимал должность заместителя командира «Суккур аш-Шам» («Соколы Леванта»), которые как шарик в мультике про «Винни-Пуха» замечательно вошли в «Ахрар аш-Шам» в марте 2015-го года и замечательно вышли в следующем сентябре. Доподлинно известно, что Абу Аммар родился в 1978-м году в городе Тафтаназ (провинция Идлиб). Тоже учился на архитектора и мухаджирил между Ираком и Йеменом, пока не вернулся в Сирию, чтобы присоединиться к салафитским «Ястребам Леванта». В Ираке он воевал на стороне «Братьев мусульман», а в Йемене, куда переехал со своей семьей, на стороне «Аль-Каиды». Руководство Абу Аммара и привело к конфронтации «Ахрар аш-Шам» с «Хайят Тахрир аш-Шам», которая продолжается до сих пор.

Заявление об уходе с поста главы "Ахрар аш-Шам" Абу Умара
Заявление об уходе с поста главы "Ахрар аш-Шам" Абу Умара
Заявление о приходе Хасана Софана.
Заявление о приходе Хасана Софана.

И вот мы подобрались к Хасану Софану, в миру — Абу-аль-Бару. Сменил предшественника в начале 2017-го года, когда «Ахрар аш-Шам» растеряла все полимеры. Родился Хасан Софан в Латакии в 1977-м году, изучал исламский закон в Университете короля Абдулы Азиза в Саудовской Аравии, где был арестован и откуда был экстрадирован в Сирию с последующим помещением в ту же самую тюрьму в Седнае. Тем не менее, амнистии он не получил и, по некоторым данным, отбывал пожизненное заключение. И то ли совершил побег, что называется, по предварительному сговору группой лиц, то ли был выменян на командира САА Рами Хамидуша Кардахи, но оказался на свободе. Кроме смешного имени, Хасан Софан известен тем, что объединил «Ахрар аш-Шам» с «Нур ад-Дин аз-Зенки» в «Джебхат Тахрир Сурия», а также устраивал веселые пострелушки с «Хайят Тахрир аш-Шам». Al-Masdar даже распространял фейки про его смерть, однако это впоследствии не подтвердилось.

Живой. Пока.
Живой. Пока.

Что вынудило Хасана Софана, который еще недавно поздравлял Эрдогана с переизбранием в президенты, уйти с поста, нам выяснить не удалось.

Без тактического пуза.
Без тактического пуза.

И вот 16 июля 2018-го года лидером «Ахрар аш-Шам» назначается Джабер Али Паша. По имеющейся информации родился он в городе Бенш в 1984-м году и получил степень магистра в области исламского права в Университете Дамаска. «Служил» главой нескольких судов шариата при джихадистских ОПГ, в частности, «Джейш аль-Фатх».

Мы очень надеемся, что очень скоро можно будет выкинуть всю эту информацию из головы, благодаря тому, что Сирийская арабская армия при активной поддержке России, если и не вернет всю эту «умеренную» нечисть на бутылки в Седнае, то хотя бы дефрагментирует ее на маленькие кусочки.

А чтобы не пропустить новые тексты «Пальто Сухейля», подписывайтесь на наши каналы в Телеграм и Яндекс-Дзене.