Найти тему
АгроДом

Эксперимент по выращиванию картофеля на гидропонике

Миф это или реальность — здоровые клубни картофеля на гидропонике? В этом пытались разобраться ученые Белорусского ИЭБ им. В.И. Купревича. Эксперимент касался мини-клубней и, применительно к ним, ионообменных субстратов. 

Ионообменные субстраты относятся к синтетическим, волокнистым (напоминающим минеральную вату или кокосовое волокно по своей консистенции) имеют множество отличий от привычных гидропонных субстратов, но все-таки близки к ним, так как помогают выращивать разнообразные культуры без почвы. 

Суть работы данных субстратов в том, что они отдают растению находящиеся в них микро- и макроэлементы, взамен получая от растений продукты распада. Эта технология может относиться к одному из гидропонных методов благодаря тому, что подобный обмен возможен только при непосредственном участии воды. 

Как растили картофель на гидропонике?

-2

В качестве субстрата применяли смесь ионообменного субстрата и перлита, причем соотношение было 2:1, то есть 2 части ионообменного субстрата и 1 часть перлита. 

Что касается выбранных сортов, то решено было опробовать технологию на сортах Никита, Лазурит, Фреска, Атлант, Луговский, Белорусский. Первые три сорта — ранние, последние три — поздние. Таким образом, можно говорить о чистоте эксперимента. 

Высаживали культуру в виде черенков, углубляя их в субстрат на два сантиметра. Через 4 дня на черенках начали образовываться корни. Через неделю корни достигли в длину 1,5-2,0 сантиметра. Причем разница в длине корневой системы ранних и поздних сортов картофеля была незаметна — все корни имели примерно одинаковую длину. 

Особенно много внимания в ходе эксперимента уделялось содержанию азота в аммонийной и нитратной форме в субстрате. Поливали растения обычной чистой водой. 

На 15 сутки жизни рассаду пикировали и помещали в отдельные горшки, каждый из которых содержал 0,8 кг субстрата. Начался период вегетации. На протяжении следующих 20-ти дней растениям обеспечивался 16-ти часовой световой день лампами ДНаТ 400, мощностью 28000-35000 люкс. 

На 35-й день картофель на гидропонике стал давать большое количество бутонов, а через 2 недели начали формироваться клубни. 

Собирали урожай через 100 суток после начала периода вегетации. На каждом кусте образовалось по 10 полноценных клубней картофеля. 

Так реально ли вырастить картофель на гидропонике? Исходя из результатов эксперимента, можно говорить о том, что это вполне возможно, но надо несколько изменить привычное и стереотипное мышление о беспочвенном выращивании, заглянув несколько глубже в возможности современных методов культивирования. 

Приобрести оборудование вы можете по ссылке: Агродом

Наши соц. сети: Telegram | VK | Facebook | Instagram | Twitter

Наука
7 млн интересуются