На международном форуме "Армия-2018" среди множества других представлен и стенд "Роскосмоса". Там указана интересная информация по ракетам "Рокот". А именно то, что в настоящее время "Центр Хруничева" ведёт работу по созданию ракеты "Рокот-2" с новейшей системой управления.
Так сложилось, что в советские времена большинство отечественных ракет использовали бортовые компьютеры и системы управления произведённые на Украине, на харьковских предприятиях "Хартрон" и НПО "Электроприбор". По инерции их использование продолжалось аж до 2014 года. Но затем отношения в высокотехнологичных сферах деятельности были разорваны и поставки украинских комплектующих прекратились. В ракетостроении украинские комплектующие использовались на ракетах "Союз-ФГ" (запуски пилотируемых кораблей "Союз"), "Днепр" (коммерческие запуски иностранных спутников, в основноя с космодрома "Ясный" в Оренбургской области) и "Рокот" (военные и коммерческие запуски с космодрома "Плесецк"). Ракеты "Днепр" прекратили запускать в 2015 году. Последние "Союз-ФГ" будут запущены в 2018-2019 годах.
Что касается ракет "Рокот", то последние пуски планировалось совершить в текущем году. В апреле был запущен европейский спутник дистанционного зондирования Земли. Также на лето планировались запуски спутников связи "Родник" и геодезического аппата "Гео-ИК №2", но по неизвестной причине они не состоялись. Финальным пуском должен был стать октябрьский запуск спутников связи "Гонец", но пока неизвестно состоится ли он. "Рокот" является конверсионной ракетой, создающейся на основе МБР "УР-100Н". Данных МБР в запасе есть ещё нескольков десятков штук. Так что у "Рокот-2" впереди большое будущее. А Вы, уважаемые читатели, поставив лайк и подписавшись на канал, может встретить будущее с нами :)