Если женщина ответственно относится к вопросам планирования семьи, то обо всем этом она задумается еще до того, как забеременеет. И заранее будет сдавать необходимые в данной ситуации анализы. Одним из таких является анализ на генетику при планировании беременности.
Для чего это нужно при планировании беременности?
Женщина хочет быть уверена в том, что ее будущая беременность пройдет нормально. Она хочет заранее понимать и знать, что с развитием плода, а также и здоровье малыша после его рождения тоже все будет в порядке. Поэтому ей и будет весьма кстати консультация генетика при планировании беременности. И это не будет тратой сил, времени и денег.
Анализы на генетику — это специальная процедура обследования, которая заранее может определить негативные факторы в здоровье женщины, стремящейся стать мамой, и которые могут повлиять на развитие будущего ребенка. Наука знает много разновидностей генов, которые приводят к мутациям, поэтому сотрудники лабораторий без труда выявят их наличие.
Кстати, сдать генетические анализы женщина может исключительно по своему желанию. Если же есть определенные факторы здоровья, то специалисты настоятельно порекомендуют пройти такой анализ и по результатам обследований убедиться, все ли в порядке. Как правило, к генетику приходят пары, которые подозревают, что у их будущего ребеночка может возникнуть риск развития осложнений.
Женщине надо учитывать, что как и при планировании, так уже и при наступившей беременности необходим генетик. Ведь когда маленькая жизнь уже зародилась, еще не поздно сдать необходимые анализы, дабы знать, в случае, если результаты будут не такими, какие хотелось бы получить, с чем придется столкнуться после рождения малыша.
Когда генетический анализ обязателен
Анализ на генетику при планировании беременности особенно необходим, если:
- женщина, решившая родить малыша, уже отметила свое 35-летие, а будущему папе более 40 лет (здесь исходят из того, что чем старше родители, тем выше будет риск возможной мутации генов);
- если потенциальные мама и папа — ближайшие родственники;
- если у женщины не получается зачать или выносить малыша. Консультация генетика при планировании беременности окажется весьма кстати, помогая разобраться в сложившейся ситуации. Для того, чтобы все понять, надо взять анализ крови у обоих потенциальных родителей и исследовать наборы их хромосом;
- если первый ребенок, родившийся у пары, имеет врожденные патологии.
При наличии хотя бы одного из этих вариантов, анализ просто необходим.
Как проводятся генетические исследования?
Итак, из этой статьи становится понятно, что генетические исследования проходить можно и нужно. К ним относятся:
- Сбор анамнеза;
- Хромосомный анализ;
- Анализ генетической несовместимости;
- ДНК-диагностика наличия определенных болезней.
Важная информация! Много болезней могут передаваться по наследству и даже через поколения. Большую роль играет и возраст зачатия: чем старше семейная пара, тем может быть больше риск развития отклонений у плода.
Методы генетической экспертизы
Итак, мы уже разобрались, что необходимо сдавать кровь на генетику при планировании беременности.
Само обследование включает несколько этапов:
- методы молекулярно-генетического характера позволят найти наследственные заболевания;
- при исследовании крови на биохимию будет изучен состав крови у женщины и мужчины, готовящихся стать родителями;
- общий анализ мочи определит, развиваются ли воспалительные процессы в организме;
- клиническое исследование крови составит общую клиническую картину состояния здоровья;
- при исследовании крови на биохимию изучат состав крови женщины и мужчины;
- при исследовании крови на сахар можно исключить или подтвердить сахарный диабет;
- коагулограмма покажет, есть ли отклонение в составе крови, не нарушена ли ее свертываемость;
- при анализе кариотипа будет изучен хромосомный набор;
- если возникнет необходимость, то следует пройти консультацию у профильных специалистов;
- если обнаружатся некие факторы, благодаря которым родителей включат в группу риска, то будет необходимо пройти исследование гормонального фона.