iPhone на голову превосходит почти все Android-смартфоны, существующие сегодня на рынке. Именно эта фраза читается в официальном заявлении Sony, решившей навешать потребителям лапши о том, почему аппараты под управлением Android нельзя обновлять в день релиза самих апдейтов.
Почему Android-cмартфоны обновляются так долго
По словам представителей Sony, задержки в выходе обновлений для фирменных смартфонов вызваны рядом трудностей, с которыми сталкиваются все производители.
Трудности эти кроются в длительном и мучительном процессе адаптации обновлений операционной системы, который состоит из доброго десятка этапов.
На первом этапе, когда производители только получают доступ к файлам будущего апдейта, они изучают его словно китайскую грамоту, пытаясь понять, как сделать так, чтобы он заработал на фирменных смартфонах.
Поняв, как именно функционируют нововведения обновления, разработчики берутся совмещать стоковую версию Android с проприетарной оболочкой. Бывает, что в результате такого слияния отказывают даже базовые функции вроде телефонных звонков и SMS. Тогда приходится начинать все с начала.
В чем iPhone точно лучше Android-смартфонов
Когда подготовительные работы завершены, приходит время подумать об оптимизации обновления для всех остальных смартфонов, которые потенциально способны его «вытянуть». А поскольку каждый аппарат работает на базе собственного процессора, это требует написания отдельного кода для каждого «камня», что может занимать от несколько недель до нескольких месяцев.
Но мало просто оптимизировать обновление под конкретный смартфон. Прежде чем выпустить апдейт производитель обязан сертифицировать его. В противном случае операторы попросту заблокируют обновившиеся аппараты.
Только после этого производитель вправе выпустить обновление. Из-за обилия трудностей, с которыми сталкиваются разработчики, даже финальные сборки редко отличаются стабильной работой, нередко требуя выпуска экстренных апдейтов.
Стив, спасибо, что у меня iPhone.
Обсудить эту и другие новости Apple можно в нашем Telegram-чате.