Найти в Дзене
artpacan +

Эпоха Возрождения

Ренессанс // эпоха Возрождения — очень важная и, в каком-то смысле, переломная часть истории бездуховной Европы, длившаяся почти четыре века. Пришла на смену Немытому Средневековью и характеризуется активным возрождением античных идеалов и ценностей.

Формирование новой эпохи началось, когда уставшие от бича церкви люди замутили себе новую мораль, которая, в отличии от эскапистской-средневековой, оправдывала человеческую (земную) жизнь и не загоняла её в рамки коленопреклонённого замаливания грехов в режиме нон-стоп.

Прикинь, человек впервые за миллениум стал воспринимать себя не «по-умолчанию грешным мясным мешком с костями и экскрементами», а самостоятельным и полноценным субъектом, имеющим право на выбор и самореализацию. Чушь какая, не правда ли?

А всё началось, когда во Флоренции XIII века развелось слишком много врачей, ремесленников, поэтов и прочих умников всех мастей. В какой-то момент эти образованные ребята скучковались в тусовку по интересам, назвались Гуманистами и реанимировали общественный интерес к Древней Греции и Риму. Впервые за тысячу лет (!) христианского господства в Европе, наследие Античности было воспринято как искусство, а не смердящее дерьмо Трицератопса из богопротивного языческого прошлого. 

Вдохновившись, художники и поэты, в попытках воссоздать древний-грек-стайл, не просто вернулись к античным истокам, а создали принципиально новый взгляд на мир и человека в частности. Изящно миксанув язычество с христианством, прибавив историю средневековой Европы, и выбрав новой идеологией гуманизм, люди открыли для себя понятие прогресса.

Так, сместив фокус на земную жизнь-житуху, и оставив грёзы о Царстве Господнем на попозже, ВНЕЗАПНО люди обратили внимание на окружающий мир, заинтересовались наукой и начали развивать искусство. Через отказ от слепого догматизма, через посыл подальше средневековых шор, общество пришло к эпохе свободы, гуманизма и расцвета.

Больше статей в телеграм-канале