Приветствую вас, уважаемые читатели!
Тема поиска родных в период Великой Отечественной войны – очень актуальна. Это подтверждают и мои статьи, которые вы читаете.
Понятно, почему война важна в генеалогии – это еще свежие в памяти события, да и некоторые родные, пережившие войну, еще живы.
Вчера я рассказывала, как найти награды предка, полученные им в 1941-45 годах. Сегодня – про блокаду. И я постараюсь кратко и по делу.
В блокаду люди тоже имели прописку
Это важный постулат для понимания того, что мы ищем. Несмотря на всю трагедию блокадного города, государственный аппарат продолжал работать. Эвакуированные граждане снимались с регистрационного учета по месту жительства, а возвращающиеся в 1944-45 годах должны были вновь прописаться в квартирах через паспортный стол.
Да, часть этих данных не сохранилась. Но очень много – сохранилось. И эти сведения – ключевые для подтверждения проживания людей в Ленинграде в период войны и блокады.
Ищем сведения о прописке через Жилищные агенства районов
Первый путь – написать запрос в Жилищное агентство района по адресу, где должны были проживать родные (довоенный адрес, например).
Запрос пишем на имя руководителя ЖА примерно такого содержания:
Кому:
От кого:
Прошу подтвердить проживание в период 1941-45 годов по адресу (АДРЕС) следующих членов моей семьи: (СПИСОК людей лучше с датами рождения).
Прошу по имеющимся данным регистрационного учета предоставить сведения о датах вселения и выселения, а также об адресах, по которым проживала данная семья до переезда по (АДРЕС) и после отъезда.
Дата, подпись
В течение месяца вам должны прислать ответ. Он может быть пустым ("отпинают" в архив ЦГА), но может и очень содержательным.
Вам в помощь: Список всех Жилагентств Петербурга
Ищем сведения о прописке через ГУВД
Аналогичный запрос сделайте в Информационный центр ГУВД Санкт-Петербурге. У них хранится общегородская база данных о прописках. И они выдают из нее сведения.
И если повезет, то вам в ответ пришлют ксерокопии листков вселения и убытия. Там не только адрес найдете и проживание в блокаду подтвердите, но можете также увидеть состав семьи и место работы (иногда).
Правда, на последний мой запрос туда пару лет назад меня пригласили лично с паспортом и потребовали документально подтвердить родство. Но это не очень сложно, и я в одной из ближайших публикаций расскажу, как.
Вам в помощь: Сайт ИЦ ГУВД СПб
Ищем сведения о прописке в архиве ЦГА
Если 2 предыдущих варианта ничего не дали – остается только делать запрос в Центральный государственный архив СПб. Именно там выдают справки для подтверждения статуса блокадника.
Туда можно написать письменный запрос (как выше) или приехать лично. Правда, часы работы не самые удобные, да и очереди бывают. В любом случае, сначала стоит туда позвонить и уточнить детали.
Вам в помощь: Контакты ЦГА СПб
Традиционно о фото в заголовке статьи
Это прабабушка мужа, Мария Кирилловна, в блокадном городе приносит подарки бойцам Красной армии в Октябрьский райком партии.
Фото найдено в архиве кино- и фотодокументов на сайте spbarchives.ru.
-----
Вам было интересно читать?
Подпишитесь на канал!
2-3 раза в неделю я готовлю новые материалы про изучение истории семьи.