О том, что пластик засоряет окружающую среду знают даже дети. Мы уже привыкли видеть груды отходов пластика вокруг себя. Но мало кто догадывается о том, что помимо видимого глазу пластика, нас еще и окружают триллионы мельчайших частиц из пластика.
Впервые эти частицы были обнаружены еще в 1971 году в Саргассовом море. Ученые живо представили себе картину, происходящую на суше, если в центре Атлантики, среди водорослей были найдены частицы пластика.
Пластиковые бутылки, пакеты, посуда и прочее - это горы мусора, который распадается едва ли не на молекулы под воздействием солнца. Все это находится в воздухе, которым мы дышим, в воде, которой мы пользуемся. Микропластик содержится везде, так как его размеры составляют менее 5 мм. - это что-то вроде рисового зернышка.
Микропластик проникает в живые организмы и отравляет их изнутри. Каждая частица несет в себе бомбу замедленного действия, испуская ядовитые химикаты. Для понимания масштабов происходящего: на планете ежегодно производится пластик весом больше населения Земли. А теперь можно себе представить сколько частиц микропластика попадает в окружающую среду, если хотя бы с одной метрической тонны откалывается хоть понемногу.
Ученые уверены, что частицы микропластика содержатся везде: в воздухе, в воде и в почве. Они были обнаружены даже над Северным Ледовитым океаном, где жизни, по большому счету, нет вообще.
Помимо проблемы самого нахождения в окружающей среде микропластика, есть еще и проблемы с его обнаружением. Это не ртуть или свинец, уровень которых можно замерить прибором. Микропластик может быть не виден глазу, имея размеры, сравнимые с вирусом. А состав пластика настолько разнообразен, что для каждого полимера пришлось бы создавать отдельный прибор.
Ученые вплотную занимаются изучением вопросом попадания пластика в окружающую среду. Наряду с этим они изучают и влияние его на организм человека. Пока совершенно ясно только одно: мы взаимодействуем с частицами микропластика гораздо теснее, чем это могло бы показаться.
Подписывайтесь на канал!