Жители Северного полушария не задаются вопросом — как найти полярную звезду. Но всё же, как сориентироваться и найти, раскроем базовые приёмы.
Особенности созвездия
Два ярких созвездия — малая и большая медведица занимают противоположные стороны и зеркально отражают друг друга. Большая медведица образует большой ковш из 7 ярких звёзд, которые можно сразу увидеть в ночном небе, помогают определить расположение противоположного созвездия. Малая медведица находится на 56 месте по величине, состоит из 29 небесных тел. Созвездие образуют малый ковш в виде трапеции с длинной ручкой, в конце которой Цефеида.
Данное светило относится к классу сверхгигантов в 23 раза больше Солнца, в 4 раза тяжелее. Астрономами определено, что яркость небесного тела нарастает и для сегодняшних людей оно светит ярче по сравнению с нашим светилом в 2500 раз. Известно, что горячее солнца, желтоватый цвет. Ученые точных данных по расстоянию от земли не определили, примерно приравнивают к 434 световым годам. Всё-таки, как найти полярную звезду?
Пошаговая инструкция
Сориентироваться в небе просто, система наблюдения за созвездием малой медведицы и Цефеидой происходит много лет, наработался определённый опыт с времён наших предков. Давайте действовать пошаговой инструкции:
- Выше говорилось, что малая медведица зеркальное отражение другого созвездия. Найдём большую медведицу.
- В этом созвездии отыщем большой ковш, где имеются две крайние звезды, образующие черпак.
- Начните мысленно проводить линию от верхнего, бледного светила (Мерак) к более яркому небесному телу (Дубхе).
- Продолжайте линию и найдёте Полярную звезду.
Обязательно убедитесь, что нашли большой ковш с 7 яркими светилами и только потом ищите Полярную звезду.
Помните, в сумерках и на рассвете может быть видна одна, так называемая Вечерняя или Утренняя звезда — это планета Венера. Если посмотреть в сторону Юга, то видно ярчайшего и одинокого светила Сириус. Эти небесные тела, многие относят к Полярной звезде, но это не так. Рассмотрим другие способы.
Современные способы
Используйте технические приспособления, чтобы найти Цефеиду в небе. Можно сфотографировать ночную сферу. Известно, что небесные светила движутся, а полярная звезда, расположенная почти посередине сферы, почти не движется. Фотография показывает, движущиеся небесные тела, которые проделали путь, как светящиеся треки, образующие круги от самого короткого. Длинные треки — это быстрые звёзды, а полярная ну очень медленная, поэтому след короткий и её сразу можно отличить. Чтобы получить, такой снимок надо установить фокус бесконечность, сверхчувствительность ISO 400–600, такой режим выдерживать 30 минут. Фотоаппарат обязательно зафиксируйте и протрите от влаги.
Можно установить в телефон специальное приложение для iOS — SkyGuid, Android — Stellarium , существует много других аналогов. Такое приложение определяет с помощью камеры созвездие или рассчитывает положение от заданного места, времени суток и сезона. А если, под рукой нет технологий, что тогда?
Древние методы
Если вы не знаете, в каком направлении север, поиски затрудняются. Определение северного направления легко сориентирует на нужное созвездие. Возьмите две палки, одну немного выше другой. Поместите их в землю, вертикально высокую немного впереди короткой палки. Лягте перед палками, выровняйте взгляд, образуя прямую линию между вашим глазами и двумя палками. Ждите, когда какая-то звезда появится перед линией взгляда, смотрите несколько минут и ждите дальнейшего перемещения. Ориентируетесь по движениям небесного тела. Вверх — восток, вниз — запад, вправо — юг, влево — север. Вглядитесь в северную сторону неба, Цефеида находиться в этой области.
Находясь в месте, где растет мох, можно легко найти север. Обратите внимание если мох, на какой стороне растёт вертикально по дереву. Так как мох требует влажной атмосферы для роста, то выбирают для этого северную сторону.
Следуйте рекомендациям и найдёте полярную звезду.